Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Утилизацией отходов в Ульяновской области займется Ростех

Госкорпорация Ростех намерена инвестировать в создание в Ульяновской области современной системы обращения с отходами. Соответствующий меморандум о сотрудничестве компания заключила с правительством региона 6 сентября 2013 года, сообщает пресс-служба областного Белого Дома.

Общем инвестиций, по планам, составит не менее 200 млн. долларов. Предполагается, что инфраструктура для обращения с отходами в Ульяновской области появится к концу 2016 года.

Планируется, что реализовывать проект будет дочерняя компания Ростеха «РТ-Инвест». Проект предполагает строительство новых станций по сортировке и переработке вторичных отходов и запуск мощностей по термической обработке, в том числе опасных биологических отходов. Как отмечают в областном Белом Доме, на территории Ульяновской области планируется создать комплексную систему по управлению процессами сбора, вывоза, сортировки, переработки и утилизации мусора.

На сегодняшний день в Ульяновской области на вторичную обработку отправляется около 2% отходов. Создание новой  системы утилизации, по планам, позволит направлять на вторичную переработку порядка 35-40% материала. Еще около 30-40% отходов планируется обезвреживать путем их термической обработки. Оставшиеся будут доводить до экологически безопасного уровня и отправлять на полигоны. За счет сокращения объема захоронений на полигоне срок их эксплуатации увеличится в три-четыре раза. В региональном правительстве рассчитывают на то, что реализация соглашения с Ростехом позволит улучшить экологическую ситуацию в области, создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в бюджет региона на 100 млн. рублей.

«Задача Ростеха - создать крупнейшего федерального оператора в сфере обращения с отходами, - передает пресс-служба правительства Ульяновской области слова гендиректора Ростеха Сергея Чемезова. - Ростех через дочернюю компанию уже реализует этот проект в городах центрального и поволжского регионов и намерен в дальнейшем расширять свое присутствие на этом рынке. В структуре Госкорпорации есть предприятия с уникальным опытом и технологиями, которые могут быть использованы для эффективной переработки отходов и вторичного применения полученного сырья».

По словам гендиректора «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, Ульяновская область станет первым регионом, в котором компания собирается с нуля построить всю цепочку системы обращения с отходами. «Такой комплексный подход позволяет применять новейшие технологии и современное оборудование, а значит, обеспечить высочайший стандарт работы отрасли в самое ближайшее время», - отметил он.

«РТ-Инвест» создана в 2012 году при участии Госкорпорации Ростех, доля которой в уставном капитале составляет 25%. Компания осуществляет прямые инвестиции в России и за рубежом, в том числе через создание и управление инвестиционными фондами. «РТ-Инвест» преимущественно инвестирует в быстрорастущие компании в секторах передовых индустриальных технологий, коммунальном секторе, информационно-расчетных систем, производства и сбыта лекарственных препаратов, высокотехнологичного медицинского оборудования. Согласно стратегии компании, «РТ-Инвест» за три-четыре года планирует занять лидирующие позиции на рынке прямых инвестиций в России. В ближайшие два года в капитал портфельных компаний будет проинвестировано не менее 1 млрд долларов США, сообщается на официальном сайте Росинвест.

фото государственной корпорации «Ростехнологии»

7593
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: