Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Утилизация отходов: мечтать - вредно

В то время, когда в Ульяновске решается вопрос, разрешать ли вешать белье на балконах многоэтажек, заваленные мусором контейнерные площадки остаются частью городского облика. Власти Ульяновска признают: структуры обращения с отходами в городе нет.

В то время, когда в Ульяновске решается вопрос, разрешать ли вешать белье на балконах многоэтажных домов, заваленные мусором контейнерные площадки остаются частью городского облика. Власти Ульяновска сами признают: никакой структуры обращения с отходами в городе нет.

Смысл «переносный»

Рынок сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) в Ульяновске, по оценкам специалистов, достигает 220 млн. рублей в год. Ежегодно город «производит» 1,2 млн. кубометров мусора. В электронном справочнике компании 2ГИС в разделе «утилизация отходов, вторсырье» находятся 15 ульяновских компаний. Но речь преимущественно идет не о самой утилизации (переработке для повторного использования), а об уничтожении  отходов. Исключение - сбор металлолома для последующей переработки.

Согласно общероссийской статистике, в среднем перерабатывается только 10-15% мусора, в основном это промышленные отходы. ТБО утилизируются лишь на 3-4%. Сбором и вывозом этой группы отходов, по информации комитета ЖКХ администрации Ульяновска, в городе занимаются ООО «Центр экологических технологий» (ЦЭТ), ООО «Полигон», ООО «Контракт Плюс», ЗАО «Группа компаний «Аметист».

27 ноября на аппаратном совещании городской администрации глава Ульяновска Марина Беспалова заявила: существующих на рынке сбора и вывоза мусора операторов недостаточно. По ее словам, ряд иногородних предприятий готов войти в этот сектор ульяновского рынка. Более того, еще в конце прошлого месяца глава города отмечала, что рассматриваются предложения иностранных компаний - из Германии, Франции, Швейцарии, Швеции и Чехии. Тогда же комитет по охране окружающей среды администрации Ульяновска сообщил о начале разработки инвестиционной программы по обращению с ТБО.

А еще двумя месяцами ранее администрация Ульяновска приняла решение о предоставлении права обслуживать контейнерные площадки на конкурсной основе. То есть сбором и вывозом мусора займутся те компании, которые предложат лучшие условия и тарифы. Предприниматели не спешат участвовать в конкурсе, объясняя это тем, что тарифы на вывоз ТБО и так невелики.

Г-жа Беспалова предложила еще одно условие для подрядчиков - на каждой контейнерной площадке должна быть камера видеонаблюдения. «В постоянном режиме» информация будет поступать в единый пункт управления. Таким образом, по словам главы города, будет гарантироваться качество услуг с применением новых технологий.

Частники - мешают, законов - не хватает

Состояние контейнерных площадок Ульяновска (а их в городе по состоянию на 23 ноября 515, по информации  и.о. председателя комитета ЖКХ Владислава Игонина), в целом, неудовлетворительное. Об этом говорят и  жители, и власти. Причем последние считают, что основная причина - в жителях частного сектора и некоторых юридических лицах, которые не заключили договоры на сбор и вывоз ТБО. Такое мнение высказал г-н Игонин на совещании в горадминистрации 27 ноября. Однако статистика говорит о довольно высокой доле договоренностей с частным сектором. 30 октября на заседании Городской думы глава администрации Ульяновска Александр Букин приводил такие цифры: договоры с жителями частного сектора в черте города заключены на 80%, в пригородной зоне - на 94%.

По словам г-на Игонина, Ульяновску не хватает «законодательной базы», в том числе в части штрафных санкций для жителей частного сектора и организаций, которые не заключили договоры на сбор и вывоз ТБО. Эта проблема обсуждалась еще 30 октября, когда депутаты рекомендовали главе администрации Ульяновска Александру Букину подготовить положение об административной ответственности за нарушение порядка обращения с бытовыми и промышленными отходами на территории города.

Положение не готово. По словам г-на Букина, по состоянию на конец ноября пока только создана рабочая группа для решения проблем, связанных со сбором и вывозом ТБО. В состав группы вошли представители администрации районов, комитета ЖКХ,  комитета архитектуры и градостроительства, КУГИЗ, представители компании «ЦЭТ».

Такая сложная схема

Генеральный план очистки Ульяновска от мусора в 2008-2013 годах, несмотря на датирование, уже устарел. По словам г-на Игонина, его нужно пересматривать каждые пять лет, и работа эта должна начаться уже сейчас.

Текущее развитие событий показывает, что раньше 2013 года новая генеральная схема, где будут учтены текущие нормы накопления ТБО на человека и схемы вывоза, скорее всего, так и не появится. В октябре депутаты рекомендовали составить карту-схему контейнерных площадок до 1 декабря.

27 ноября на аппаратном совещании в администрации Ульяновска говорилось, что средства на эти цели предусмотрены в бюджете 2013 года, соответственно, и работа будет вестись в 2013 году. «Комитет по экологии проведет ревизию и найдет подрядчика, который приведет данную схему в нормативное состояние», - сообщил г-н Игонин. Сроки подготовки новой схемы не называются даже приблизительно.

Эльмира Мухаметшина

фото - ja-grazhdanin.ulgov.ru

10330
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: