Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Увеличение ЕСН не подорвало малый бизнес, но увело его в тень

Об этом на пресс-конференции в Тюмени рассказал журналистам  президент-председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов.

- Если налог введен, то надо хотя бы год отработать с ним, не ставя в двусмысленное положение ни налоговую службу, ни сами предприятия, - отметил Михаил Задорнов. - Самый худший вариант — предоставление налоговых льгот по непонятным правилам, например, предприятиям с высокой долей научно-технической продукции. Уверяю вас, это слишком размытое определение.

   Малый бизнес в России, по мнению главы ВТБ24, более всего подвержен шоковым, резким изменениям на рынках, поскольку в России три четверти малого бизнеса — это, по сути, розничная и оптовая торговля. При этом значительная часть предприятий малого бизнеса к концу 2008 года занималась обслуживанием нужд строительных компаний. Поэтому, когда строительная отрасль встала в период кризиса, был нанесен серьезный удар и по малому бизнесу.

   К середине 2010 года малые предприятия ожили, что можно оценить по растущему спросу на кредиты.

- Это положительная тенденция, - сказал Задорнов. - Если есть спрос на кредитные продукты, значит, бизнес растет. При этом число малых предприятий постепенно восстанавливается, хотя, по нашим оценкам, примерно четверть всех предприятий в кризис обанкротилась.

 Увеличение ЕСН, уверен глава ВТБ24, не подорвало малый бизнес. "Иные точки зрения — это разговоры от лукавого, которые высказывают некоторые объединения предпринимателей. Но повышение налога привело к тому, что часть малого бизнеса (мы наблюдаем это с середины прошлого года) начала уходить в тень, - пояснил Михаил Задорнов. - Это видно по управленческой отчетности, неожиданному падению доходов, заработной платы. Что негативно сказывается на экономике, поскольку за счет работы с банками и кредитования это сектор бизнеса двигался в сторону большей легализации. Сейчас движение разворачивается в обратную сторону".

   По словам Михаила Задорнова, надо тщательно оценить происходящее, сопоставить динамику 2010–2011 годов и ближе к началу 2012 года принимать решения по уровню налогообложения на следующий период. Это будет удобно сделать при обсуждении трехлетнего бюджета страны на 2012–2014 годы, которое начнется в октябре, сообщает ИА "Вслух.ру".

6252
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: