В борьбе за кадры
В современных условиях ульяновские предприятия рискуют не выдержать конкуренции с иногородними в борьбе за квалифицированные кадры. Как местным компаниям стать более конкурентоспособными на рынке труда?
Рыба ищет…
- На сегодняшний день напряженности на рынке труда нет. Но мы не знаем, что будет завтра, - заявил 13 марта на пресс-конференции министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев. - В условиях ВТО наша продукция должна быть конкурентоспособной. Это понимают руководители предприятий, которые применяют европейские стандарты условий труда.
По информации Минтрудсоцразвития региона, 35 тыс. жителей области работают в других регионах России - в Москве, Сочи, северных районах страны и т.д. Это более 5% от числа экономически активного населения Ульяновской области, которое за 2012 год уменьшилось с 701,4 тыс. человек до 679,8 тыс.
По общей безработице регион занимает девятое место из 14 регионов ПФО- в конце января она составила 5,4%. А вот регистрируемая безработица в области остается самой низкой в округе, 0,66%, хотя после ноября 2012 года показатель медленно «пополз» вверх. Коэффициент напряженности на рынке труда (количество незанятых граждан на одну имеющуюся вакансию) - 0,68 единиц: в центрах занятости предложение по-прежнему превышает спрос. Проблема в другом, отмечает г-н Васильев. А именно - в несоответствии зарплатных ожиданий квалифицированных специалистов с действительностью.
Восемь лет на тотальную модернизацию
В Ульяновской области идет разработка программы, предусматривающей создание и модернизацию 250 тыс. рабочих мест к 2020 году. На прошлой неделе ее представили на совещании с участием губернатора на площадке ОАО «НПП «Завод Искра», сейчас проект находится на рассмотрении в заинтересованных ведомствах, Общественной палате, «Опоре России», «Деловой России», РСПП и профсоюзах.
Предполагается, что реализация программы обеспечит занятость и рост доходов населения. «250 тысяч рабочих мест - задача сложная (на конец 2012 года в Ульяновской области их 679,8 тыс. - Прим. авт.) Мы не говорим, что все они новые, часть из них станут результатом модернизации предприятий. Если сегодня не закупить новое оборудование и не переобучить персонал, предприятия не станут более конкурентоспособными. И люди будут покидать регион», - сказал министр.
По планам, модернизация бизнеса - крупного, среднего, малого, поднимет уровень зарплат на рабочих местах и, соответственно, увеличит объем налоговых сборов.
По-крупному
В качестве примера грамотной кадровой политики региональные власти приводят Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ). На предприятии разработана программа переобучения кадров и получения ими вторых и третьих профессий. Документ будет согласован с региональным Минтрудсоцразвития.
Считается, что переобучение персонала позволит удержать его на заводе, предоставив ему новые условия труда, - это легче, чем вернуть ушедших сотрудников, найти и заново подготовить новых. Руководство предприятия заявляет - «люди не уйдут на улицу». Но новая работа потребует от них и новых навыков.
Так, в условиях перехода на электронный документооборот, в цене будут сотрудники со знанием технического английского языка. «Инженеры должны становиться грамотнее. Новое оборудование, новые технологии и обучение персонала, - уже завтра к этому придут все предприятия», заявляют в министерстве.
Среди других примеров правильной работы с кадрами ведомство приводит завод MARS по производству кормов, «САБМиллер РУС» в Ульяновске и НПО «Марс». Технологии на современном производстве не стоят на месте, и система образования не должна отставать, считают на заводе «Искра». Работодатели настаивают на том, чтобы класс оборудования, используемого при обучении техническим специальностям в ульяновских вузах, повышался.
Но первичной должна быть модернизация самих производств - считают в ведомстве. Оно намерено требовать от всех крупных предприятий региона разработки и предоставления программ развития с вложением собственных средств на капитальное переоборудование и переобучение персонала.
Эльмира Мухаметшина