Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В чем главная проблема малого бизнеса?

Чтобы найти ответ, «ДО» опросило около 300 человек. Посетители сайта и страницы журнала в соцсети определили самые насущные проблемы малого бизнеса - и аргументировали свой выбор.

 

Чтобы найти ответ, «ДО» опросило около 300 человек. Посетители сайта и страницы журнала в соцсети  определили самые насущные проблемы малого бизнеса - и аргументировали свой выбор.

 

Расклад такой…

Опрос проходил на сайте «Делового обозрения» и на странице журнала в Facebookв течение трех зимних месяцев. На вопрос «В чем главная проблема малого бизнеса?» самая большая группа респондентов - 26,6% - ответили «Налоговый пресс». 18% считают виновницей всех бед малого бизнеса коррупцию, 17,7% - административные барьеры, 15,7% - нехватку денег, 14,3% - дефицит хороших кадров. Реже опрошенные выбирали варианты «Трудности с землей и недвижимостью» (4,8%), «Старое оборудование» (2%) и «Дороговизна электросети» (0,1%).

Налоги прессуют

Пользователь Facebook: «Начинают бесить количество налогов, сборов и пр. и быстрый рост. Я также быстро цены на свои услуги должен повышать?»

Недоумения предпринимателей можно понять: с 2013 года размер пенсионных отчислений увеличился вдвое, составив 32,5 тыс. рублей. Депутаты парламента Ульяновской области решили попросить Госдуму снизить эти отчисления - текст соответствующего обращения к федеральному парламенту они приняли на прошлой неделе.

По мнению членов ЗСО, удвоенные пенсионные отчисления негативно сказываются на развитии малого бизнеса в регионе и в стране в целом. В адрес ульяновских депутатов, по их словам, поступают многочисленные обращения предпринимателей о несправедливости увеличения страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию.

«По данным отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области по состоянию на январь 2012 года на учете стояло более 34 тысяч индивидуальных предпринимателей.  В январе 2013 года  число индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 3 тысячи и составило чуть больше 31 тысячи. Только за первый месяц 2013 года было поставлено на учет 280 новых индивидуальных предпринимателей, а снялись с учета 1700», - говорится в обращении ульяновских парламентариев.

В существующей системе пенсионных отчислений Законодательное Собрание региона предлагает ограничить увеличение пенсионных отчислений для индивидуальных предпринимателей уровнем инфляции на текущий год.

Бизнес? К барьеру

Пользователь Facebook: «Административные барьеры. No comment, как говорится…»

Другая проблема, собравшая немало голосов, - административные барьеры. В рейтинге «ДО» они заняли примерно такую же позицию, как и коррупция.

В Ульяновской области работа по сокращению административных барьеров идет - об этом постоянно сообщают в региональном правительстве. Есть и конкретные результаты. Департамент госимущества правительства области разработал типовой административный регламент по выделению земельных участков под строительство, который сокращает срок всей процедуры с 300 календарных дней до 65. Об этом в своем докладе перед Общественной палатой Ульяновской области заявила зампредседателя регионального правительства Татьяна Дейкун (текст доклада появился 5 марта на сайте Палаты).

По поручению областного правительства, главам администраций муниципальных образований рекомендовали утвердить этот регламент. По состоянию на 1 февраля его утвердили восемь районов, в том числе Чердаклинский, Старокулаткинский, Майнский и др. Ульяновска в этом списке пока нет.

Эльмира Мухаметшина

фото - uralinform.ru

10017
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: