Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В чем сила и слабость ульяновского АПК

Первый зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин представил Общественной палате региона отчет о развитии курируемых им отраслей в 2015 году. Отдельно речь велась о крупнейшем сегменте областной экономики - сельском хозяйстве.

 

Первый зампред правительства Ульяновской области Александр Чепухин представил Общественной палате региона отчет о развитии курируемых им отраслей в 2015 году. Отдельно речь велась о крупнейшем сегменте областной экономики - сельском хозяйстве.

В целом - спад

1 млрд 422,3 млн рублей - такова сумма бюджетной поддержки агропромышленного комплекса Ульяновской области в прошлом году. Эта цифра на 183 млн (или почти на 15%) больше, чем в 2014 году. Однако финансовая поддержка не помогла аграриям добиться роста их сектора экономики. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 95,7%. Отрицательная динамика сложилась как в растениеводстве, так и в животноводстве.

За 2015 год аграрии Ульяновской области произвели продукции на сумму 32 млрд 275,5 млн рублей.

Индекс производства продукции растениеводства составил 97,1%. Посевная площадь оставалась прежней, но урожай зерна снизился из-за засухи, наблюдавшейся весной и летом. Валовый сбор зерна не превысил 860 тыс. тонн. Это почти на 20% меньше, чем в 2014 году. «Несмотря на снижение к уровню прошлого года, полученный урожай в полной мере удовлетворяет потребности области (650 тыс. тонн)», - говорится в отчете зампреда. По остальным культурам (сахарная свекла, подсолнечник, овощи открытого и закрытого грунта) отмечался рост.

Индекс производства продукции животноводства составил 93,7%. Реализация скота и птицы на убой в живом весе снизилась на 8,1% (61,5 тыс. тонн). Производство яйца упало на 19,8% (255,7 млн штук). Валовой надой молока сократился на 9,2% (211,1 тыс. тонн).

 

Кто поднимет птицефабрики и фермы?

По словам Александра Чепухина, снижение производства мяса и яйца обусловлено кризисной ситуацией на птицефабриках. С 2013 года на предприятиях ульяновской группы «Мордовского агропромышленного объединения» (МАПО) наблюдается резкое сокращение поголовья птицы и объемов производства мяса птицы и яйца. ООО «Прибрежная птицефабрика» и ООО «Симбирск Бройлер» ликвидировали все поголовье птицы общей численностью 1,2 млн голов. Прекратили свою деятельность птицеводческое предприятие ООО «Агромикс» (Инзенский район) и ООО «Николаевская птицефабрика» (Николаевский район).

В 2015 году правительство Ульяновской области и ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» из Чувашии договорились о приобретении имущественного комплекса ульяновских птицефабрик группы МАПО. С его помощью планировалось восстановить производственные мощности предприятий и завершить начатые инвестпроекты. Но «Юрма» отказалась заключить сделку, объяснив это изменившимися условиями со стороны АО «Россельхозбанк». По словам г-на Чепухина, Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области ищет другого инвестора.

На падение производства молока повлияло сокращение поголовья в хозяйствах. «Как и по всей стране, очень тяжелый вопрос с увеличением производства молока. Его объем не обеспечивает в полной мере потребности Ульяновской области в данном продукте, - пишет зампред в своем отчете. - Основной путь наращивания производства молока - реконструкция имеющихся и строительство новых молочно-товарных животноводческих комплексов, приобретение поголовья коров, увеличение продуктивности».

Для этого хозяйства Ульяновской области в 2015 году закупили высокопродуктивный скот, генетический потенциал которого составляет 6-8 тыс. кг молока в год. По задумке, улучшение генофонда животных позволит повысить молочную продуктивность стада в целом и увеличить объемы производства молока в регионе.

В январе 2016 года ульяновский агропром демонстрирует положительную динамику по сравнению с показателями января 2015-го. Рост производства скота и птицы на убой составил 114% (2,3 тыс. тонн), молока - 100,8% (5,9 тыс. тонн), яйца - 108,2% (11 млн штук). Ульяновская область вошла в число пяти субъектов ПФО с положительной динамикой во всех трех отраслях.

Эльмира Кобина

Фото предоставлено Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

 

10837
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: