Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В чем сила, «Марс»?

Богом электроники назвал ФГУП «НПО «Марс» начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко: могущество современных армий определяется совершенством электронных систем, управляющих боевыми операциями. Поэтому само название предприятия, производящего военные электронные управляющие системы, выглядит символичным, точно отражая современные подходы к укреплению обороноспособности страны.

Летопись успеха
ФНПЦ ОАО «Марс» создан в 1961 году как филиал Московского НИИ. Интенсивно развиваясь, предприятие уже в 1970 году преобразовывается в НИИ, в 1978 году — в НПО «Марс». В 1993 году «Марс» отнесен к государственным предприятиям РФ, а с 2001 года входит в состав Межрегиональной ассоциации разработчиков и производителей корабельных информационных и управляющих систем «Моринформсистема». В конце 2005 года ФГУП «НПО «Марс» вступило в процесс приватизации и получило статус Федерального научно-производственного центра Открытого акционерного общества «НПО «Марс».
С 1967 года предприятие самостоятельно ведет разработки (НИОКР), наращивает производственный и научно-технический потенциал. С 1964 по 1996 год строит мощные инженерно-лабораторные корпуса и производственные помещения, создает рабочие места разработчиков, конструкторов, специалистов других направлений, оснащенные самыми современными техсредствами и информационными технологиями.
За годы плодотворной работы предприятие спроектировало и создало три поколения отечественных базовых АСУ для надводных кораблей, изготовило и поставило на объекты сотни образцов изделий и автоматизированных комплексов.
В 90-е годы, в условиях экономического кризиса, администрация принимает решение о техперевооружении и реконструкции предприятия, это позволило вывести НПО «Марс» на более высокий уровень развития. Создаются современные производства электронно-вычислительной техники, осваивается выпуск новой продукции: электронные модули, печатные платы, специализированные средства вычислительной техники и другие. В 2003 году поставлен на вооружение ряд систем, изготовленных на базе уникальных технологий, обеспечено создание принципиально новых систем управления для надводных кораблей, производственные мощности становятся базовыми для предприятий отрасли морского судостроения. НПО «Марс» получает лицензии на все виды производственной деятельности, осуществляет ресертификацию системы качества на систему менеджмента качества, входит в число участников военно-технического сотрудничества, обеспечивает разработку и поставку техники для экспортных проектов.

Знак отличия —высочайшее качество
Сегодня ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» в Ульяновске — один из крупнейших центров страны по разработке, производству и сопровождению высоконадежных интегрированных АСУ различного класса. Это отметил и Главком ВМФ В.И. Куроедов в книге «Радиолокационное вооружение ВМФ России», когда после Москвы и Санкт-Петербурга назвал Ульяновск в числе городов, где трудятся коллективы ученых, конструкторов, инженерно-технических работников, обеспечивающих информационный и боевой потенциал флота, его готовность к решению государственных задач в Мировом океане.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, давая оценку деятельности коллектива, подчеркнул, что своеобразным знаком отличия НПО «Марс» является высочайшее качество. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована НО «Союзсерт» и Ассоциацией «Центросерт» в системах «Оборонсертифика» и «ГОСТ Р» на соответствие требованиям стандартов ИСО 9001-2001.Система менеджмента качества производства печатных плат сертифицирована органом по сертификации TUV CERT технической инспекции TUV Rheinland InterCert Kft в системе сертификации «TUV-CERT» на соответствие требованиям ИСО 9001:2000.
За создание новой техники НПО «Марс» в 1981 году награждено орденом Трудового Красного Знамени, а в 2004 году — Главной Всероссийской премией «Российский Национальный Олимп» за служение российскому народу в сфере социально-экономической деятельности и значительный вклад в перевооружение ВМФ РФ.
В 2005 году НПО «Марс» стало победителем VI Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций Рос-сии-2005».

«Марс» - уникальная планета
Вряд ли в Ульяновске найдется предприятие с более высоким, чем на ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», уровнем корпоративной культуры. Она складывалась десятилетиями, в ходе целеустремленной творческой работы коллектива и передавалась вместе с традициями от одного поколения работников к другому.
Кадровая служба ФГУП «НПО «Марс» — одна из первых в России и единственная в Ульяновской области стала победителем Первого всероссийского конкурса «Лучшая российская кадровая служба-2005». Сейчас треть кадрового состава НПО «Марс» — молодежь. 56% специалистов — работники с высшим техническим образованием. В объединении работают 6 докторов, 16 кандидатов наук, 3 академика, 3 члена-корреспондента. В 2005 году 3 специалиста награждены Премией Правительства РФ в области науки и техники. 13 работников предприятия удостоены престижных союзных и федеральных премий, в том числе Ленинских и Государственных. 18 специалистов — званий профессиональный инженер России и Лауреат всероссийского конкурса «Инженер года».
Около 360 специалистов различного ранга награждены правительственными наградами. 11 человек отмечены международной золотой и серебряной медалью «За полезные обществу труды», учрежденной Екатериной Великой; 2 специалиста стали лауреатами конкурсов «Лучший менеджер Поволжья» и «Лучший инженер Поволжья».
Процветающее предприятие тратит немалые средства на поддержание своей социальной сферы. Каждый работник может поддержать и восстановить здоровье в оздоровительно-реабилитационном комплексе, где ведут прием терапевт, стоматолог и другие врачи. Работают процедурный, физиотерапевтический, стоматологический и другие кабинеты, оснащенные современным оборудованием, тренажерный зал. За последние три года ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» увеличило в 8,5 раза отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, проводит значительную работу в сфере благотворительности, является членом Золотого клуба меценатов (фонд «Национальная слава»).
Член попечительских советов вузов области, «Марс» оказывает помощь в воспитании и укреплении здоровья молодого поколения, выделяет солидные суммы на строительство спортивных сооружений. Помогает комитетам соцзащиты населения, направляет средства в фонды социальной поддержки (домам инвалидов, ветеранам войны и труда). В 2003-2005 годах на благотворительные цели было потрачено свыше 3 млн. рублей.

Верой и правдой
Генеральный директор ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» Валентин Иванович Кидалов 44 года верой и правдой служит НПО «Марс» и отечественному судостроению, свыше 30 лет успешно возглавляет предприятие. Ему удалось сформировать команду единомышленников, вместе с которой, опираясь на коллектив высококвалифицированных специалистов, обеспечить разработку и создание уникальных АСУ и комплексов автоматизации, отвечающих всем современным, постоянно возрастающим требованиям ВМФ России.
В. И. Кидалов — талантливый экономист-менеджер, дальновидный политик, неформальный лидер коллектива, благодаря его активной деятельности, эрудиции, неутомимой энергии, ФГУП «НПО «Марс» сейчас находится на подъеме. Следует отметить и талант Валентина Ивановича видеть перспективу объединения. Он служит генератором идей, инициатором и вдохновителем инновационных процессов, преобразований и начинаний.
В.И. Кидалов — видный ученый в области электротехники, профессор, действительный член Академии электротехнических наук РФ, Международной академии информационных процессов и технологий, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, является председателем научно-технического совета предприятия, автором открытий и научных разработок, многих трудов и научных публикаций. В 2003 году вышла в свет монография коллектива авторов «Единое информационно-функциональное пространство: от идеи до реализации» под общей редакцией В.И. Кидалова, в которой представлены перспективы и пути развития ВМФ России.

Многолетний плодотворный труд
В.И. Кидалова, его достижения в области создания новой техники отмечены высокими правительственными наградами. Он удостоен званий лауреата Ленинской и Государственной премии, награжден Премией Правительства РФ в области науки и техники 2005 года, орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени, знаками «Почетный судостроитель» и «Почетный гражданин Ульяновской области», занесен в Золотую Книгу почета.
Имеет общественные награды: орден «Золотая звезда мецената», орден Святого князя Александра Невского I степени Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ, орден «За честь и доблесть», «Звезда российского менеджмента-2005» как руководитель одного из лучших предприятий России.
Награжден Национальной премией им. Петра Великого за выдающийся вклад в укрепление обороноспособности РФ; Международной премией «Европейский стандарт», золотой медалью «За полезные обществу труды».

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: