Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Димитровград потекут миллиардные инвестиции

На развитие ядерно-инновационного центра и капитальное строительство в Димитровграде будет направлено свыше 50 млрд. рублей

Такое заявление сделал директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров 5 февраля во время совещания, посвященного реализации инвестиционно-строительных проектов в Димитровграде. Совещанию предшествовал осмотр делегацией «Росатома» площадок, на которых планируется построить многофункциональный быстрый исследовательский реактор (МБИР) и свинцово-висмутовый быстрый реактор (СВБР). Положительное заключение на строительство полифункционального радиохимического комплекса димитровградский НИИАР получил в 2013 году.

- Ульяновская область на сегодняшний день является одним из ключевых регионов, которым Госкорпорация «Росатом» уделяет пристальное внимание. По первоначальным планам мы предлагаем инвестировать в Димитровград свыше 50 миллиардов рублей, - заявил Геннадий Сахаров. - Основными заказчиками выступают НИИАР и «АКМЭ-инжиниринг». Часть средств пойдет на создание реакторов МБИР и СВБР.

По словам Геннадия Сахарова, это будут реакторы нового поколения, которые имеют более высокие природные свойства безопасности и пока аналогов создаваемым российским реакторам в мире не существует. В настоящее время в НИИАР работают шесть реакторов. Еще два вводятся в эксплуатацию.

Помимо инвестиций в НИИАР на строительство новых реакторов, уже в нынешнем году Гокорпорация «Росатом» вложит в капитальное строительство в Димитровграде 2,7 млрд. рублей. Это в 4,5 раза больше, чем планировалось ранее.

- В 2015 году объем инвестиций составит уже 3,9 млрд. рублей, в 2016 году он достигнет 6 млрд. До 2020 года в НИИАР будут построены две новые реакторные установки, а также полифункциональный радиохимический исследовательский комплекс, сказал Геннадий Сахаров. - Эти и уже существующие объекты позволят сформировать в Димитровграде международный научный центр для проведения исследований в области мирной ядерной энергетики для всех заинтересованных стран.

В настоящее время в Димитровграде приступили к строительству федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА. Возводится новый физкультурно-оздоровительный комплекс, детский сад и другие объекты социальной инфраструктуры. Строятся новые жилые дома.

Игорь Снегирев

Фото: daypic.ru

9836
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: