Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В эколого-экономическом рейтинге Ульяновская область на 26-м месте в РФ

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и РИА Новости представили результаты первого в РФ исследования эколого-экономической ситуации российских регионов. По его результатам Ульяновская область заняла 26-е место.

В основе исследования - «Индекс скорректированных чистых накоплений» (Adjusted net savings), разработанный Всемирным банком и адаптированный для России. С учетом высокой дифференциации регионов РФ, их разбили на четыре группы: финансово-экономические центры, экспортно-ориентированные, промышленные и аграрно-промышленные регионы. Ульяновская область попала в последнюю группу, где по состоянию экологии заняла 17-место.

Авторы рейтинга использовали данные официальной статистики. Оценивались четыре категории показателей:

- валовое накопление основного капитала - объем средств, вложенных в объекты основного капитала производственных единиц региона для создания нового дохода в будущем

- ущерб от загрязнения окружающей среды, точнее сумма ущербов от выбросов углекислого газа и загрязняющих веществ

- расходы на развитие человеческого капитала, т. е. расходы консолидированных бюджетов регионов на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт. 

- особо охраняемые природные территории - площадь как федеральных, так и региональных ООПТ.

Рейтинг с большим отрывом возглавила республика Алтай. Следом идут Чеченская республика, Еврейская автономная область, республики Тыва и Ингушетия, Краснодарский край, Тверская область, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Адыгея.

Ульяновская область на 26-м месте, «в окружении» Тамбовской области и Хабаровского края. Москва оказалась на 30-й позиции, Московская область - на 34-й, Санкт-Петербург на 41-й.

Среди регионов Поволжского федерального округа Ульяновская область стала третьей. Лучший результат - у Мордовии (15-е место), худший - у Удмуртии (71-е место из 83). Татарстан и Башкортостан оказались на соседних 53-й и 54-й позициях соответственно.

Замыкают эколого-экономический рейтинг субъектов России Сахалинская область, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа.

Эколого-экономический индекс регионов РФ

WWF России, РИА Новости

Эколого-экономический индекс агропромышленных регионов РФ

WWF России, РИА Новости

изображение под заголовком - www.wwf.ru

6008
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: