Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В КУЛЬТУРНОМ ТРЕНДЕ

Ульяновск остается культурной столицей не по статусу, а по состоянию души. Во всяком случае, таким его видит власть.

Ульяновск остается культурной столицей не по статусу, а по состоянию души. Во всяком случае, таким его видит власть.

И все-таки «культурный Давос»

Уже принято решение в сентябре провести у нас второй в истории современной России международный конгресс по культуре (первый был тоже в Ульяновске в рамках программы «Ульяновск - культурная столица СНГ-2011»). То есть план сделать Ульяновск «культурным Давосом» - ежегодной международной площадкой для обсуждения вопросов культуры - планомерно претворяется в жизнь.

Сентябрьский конгресс будет третьим за несколько месяцев культурным форумом международного масштаба на территории города. В конце мая  в Ульяновске - очередной кинофестиваль «От всей души» имени Валентины Леонтьевой, в июне  - празднование 200-летия Ивана Гончарова, получившее международный размах.

Гончаровский вклад

Идею всероссийского празднования гончаровского юбилея именно на его родине региональная власть начала отстаивать в Москве еще в 2006 году. В 2011-м результат этой работы влился в общую концепцию ульяновской «культурностоличности» и значительно укрепил ее позиции.

Вообще Гончаров дал своему родному городу уникальную возможность прославиться. В 1982 году в Ульяновске был открыт единственный в мире музей писателя, в 1992-м прошел первый международный Гончаровский фестиваль, который с тех пор собирает исследователей творчества романиста и его потомков со всего мира каждые пять лет. То есть статус международного гончаровского центра ульяновский музей (а соответственно, и город) фактически получил давно. На волне 200-летия он подкрепился достойной материальной базой: музей расширил свои площади на 2 тыс. кв. метров и полностью занял трехэтажное здание, в котором родился и жил писатель.

Историко-мемориальный центр И.А. Гончарова в новом формате - это современный музейный комплекс, уникальный даже в международном масштабе, утверждают специалисты.

Юбилейные вложения только в инфраструктуру гончаровских объектов превышают 400 млн. рублей. Так или иначе преобразились все памятные места, связанные с именем писателя: беседка в Винновской роще, улица Гончарова, сквер, реконструкция которого вызвала неоднозначную реакцию общественности. Фигуру самого Ивана Александровича, отлитую в чугуне и установленную в сквере еще в 1965 году, «одели»  в леса для реставрации прямо  накануне юбилея. Из нереализованных планов - строительство нового здания краеведческого музея в Ульяновске. Но по официальной версии, оно не отменяется, а переносится на более поздний срок.

Торжества по поводу первого юбилея начнутся уже этим летом, 12 июня, с
V театрального фестиваля «Герои Гончарова на современной сцене», тоже, кстати, международного.

На гончаровский юбилей в Ульяновске запланировано собрать российских писателей, представителей литературных музеев страны, 80-ти российских университетов, потомков Гончарова, исследователей его творчества. В планах было заседание совета по культуре и искусству при президенте РФ, в котором примут участие региональные министры со всей страны, причем не только культуры, но и образования. Но в конце мая Ульяновск из планов президента вычеркнули.

Такая масштабная программа юбилейных торжеств - своего рода эксклюзив.

Таланты как ресурс

Развивая культурное пространство города, власть отталкивается от идеи, которая трансформировалась в очередной бренд: «Ульяновская область - родина талантов». В основе - утверждение, что по количеству людей, которые здесь родились, жили, работали и прославились далеко за пределами России, наша территория - рекордсмен. Проверить его справедливость сложно, но этого и не требуется. Пока власти действительно удается привлекать средства в региональную культуру под флагами «родины талантов». Программа празднования 200-летия Гончарова - яркий пример, но не единственный.

В конце 2010 года в Ульяновске после ремонта открылся музей Аркадия Пластова. В 2011-м город принимал российских и зарубежных живописцев в рамках Международной ассамблеи «Пластовская осень». В 2012-м Ульяновск и Прислониха - место проведения второго международного форума художников-реалистов. На этот раз рассматривается обширная программа ремонтно-реставрационных мероприятий на малой родине художника в Карсунском районе.

А впереди - празднование 250-летия Николая Карамзина в 2016 году. Ульяновск - единственный город в России, в отношении которого принято два указа президента РФ о праздновании двух юбилеев всероссийского масштаба - 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова и 250-летия со дня рождения Николая Карамзина.

Вопрос среды

- Программа «Культурная столица» - вопрос не статуса, а культурной среды, - говорит помощник губернатора, исполнительный директор проекта «Ульяновск - культурная столица» Татьяна Ившина и подчеркивает, что к качеству последней инвесторы всегда проявляли пристальное внимание. С годами эта тенденция только усиливается. Иностранцев, которые рассматривают возможность развивать на территории региона свой бизнес, интересует, например, есть ли в областном центре репертуарный театр, аудиогиды и этикетаж в музеях на иностранном языке. Есть ли в детских садах группы для детей, которые не говорят на русском языке.

- Культура - это еще и городская среда, архитектурный облик города, инфраструктура гостеприимства - отели, рестораны, кафе. От их работы зависит настроение наших гостей и восприятие города, - продолжает госпожа Ившина. - Когда мы проводили первый международный культурный конгресс, было задействовано 17 отелей и гостиниц. Но мест  катастрофически не хватало. Приходилось размещать  гостей на базе отдыха в «Архангельской слободе» и в санатории имени Ленина. Пока город с большим трудом может разместить на своей территории тысячу гостей. Это мало.

Перемещение крупных форумов (не только культурных) со столичных площадок в регионы - тенденция последних лет. Российские города соревнуются за право принимать у себя конгрессы, совещания международного и всероссийского формата. Так что Ульяновск в тренде: здесь традиционно проходит Международный авиатранспортный форум, теперь - Международный культурный конгресс, в прошлом году город принимал сразу несколько крупных совещаний архитекторов и так далее.

Акцент сделан на плюсы: удобное географическое расположение города, природа, выставочная инфраструктура… Минусы тоже известны: дефицит гостиниц, качество индустрии гостеприимства, оставляющее желать лучшего. Полученный опыт показал, что город, работающий на прием гостей, нуждается в услугах кейтеринговых компаний, дизайнерских фирм по полиграфии и декорированию помещений, в услугах транспортных компаний, и этот список можно продолжать.

Считается, что осознанные проблемы при конструктивном подходе - это те же точки роста. У Ульяновска их достаточно, было бы желание расти.

Татьяна Захарычева

Фото: Владимир Никитин

Взгляд инвестора

В мае  в Ульяновске в рамках конференции «Требования инвесторов - действия власти» обсуждались стандарты благоприятного инвестиционного климата региона.  Эксперты сошлись во мнении, что если несколько лет назад инвестор в первую очередь задавал вопросы о земле, коммуникациях, электроэнергии, то теперь они вызывают меньше беспокойства, чем вопросы качества жизни на территории. На первый план выходят требования к культурной и социальной инфраструктуре. Европейцам нужны школы, детсады с уклоном английского языка. Им важно, чтобы их дети получали в России то, что могли бы получить в родных странах.

Топ-5 требований по одной из версий выглядит так: медобслуживание, детсады, школы, дороги, сфера услуг.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: