Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В новом прогнозе на 2016 год вместо роста - спад

 

Социально-экономический прогноз Минэкономразвития на 2016 год претерпел изменения. Как сообщает РСПП со ссылкой на «Ведомости», ожидается сокращение ВВП на 0,8% против спрогнозированного ранее роста на 0,7%. Среднегодовой курс рубля составит 68,2 рубля за доллар, цена Urals - 40 долларов, инфляция - 8,5%, отток капитала - 50 млрд долларов. Реальная зарплата сократится не на 0,2%, а на 3,5%, доходы населения - на 4%, а не на 0,7%, безработица возрастет до 6,3% (ранее говорилось о 5,8%).

Новый прогноз отменяет рост (0,6%) промышленного производства - вместо этого ожидается продолжение спада на 0,4%. Потребление сократится на 2,5% вместо ожидаемого роста на 0,4%. Инвестиции продолжат снижение на 5%.

«Инвестиционный кризис будет длиться уже четвертый год, ожидает Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ, но, что хуже, это будет еще один год падения уровня жизни населения; восстановление потребления - единственное, что могло бы вывести экономику из рецессии», - пишет пресс-центр РСПП.

«Ведомости» пишут: «По отдельным параметрам прогноза можно спорить, но то, что будет рецессия, очевидно даже при отскоке цен на нефть, говорит Дмитрий Полевой из ING. К тому же сохраняется вопрос, хватит ли объявленных мер по оптимизации бюджета, чтобы соблюсти дефицит в 3%. Правительство уже объявило о 10%-ном сокращении расходов бюджета. Еще 1 трлн за два года планируется собрать через приватизацию. Усилившиеся разговоры про приватизацию хороши, но вызывает скепсис возможность ее реализовать в текущих условиях, сомневается Полевой. Публичная дискуссия ведется в основном о федеральном бюджете, но оптимизация расходов требуется также бюджетам регионов и внебюджетным фондам, говорит он».

Фото: http://nedv.info/

 

6255
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: