€ 105,81
$ 100,22
¥ 13,82
В ожидании инвесторов
Заметки с Первого инвестиционного форума «Ульяновская область: точки роста»Презентация новой стратегии
Такого в Ульяновске еще не было — вот общая оценка мероприятия, завершившегося 15 сентября. Вниманию участников было предложено более 50 инвестиционных проектов, представляющих практически все отрасли народного хозяйства региона. Кроме ульяновцев, в форуме приняли участие представители власти, бизнеса, промышленной и банковской сфер из регионов Приволжского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, республик Молдавия и Беларусь. Очень важно, что гости не оказались статистами. При всем уважении к ульяновскому бизнес-сообществу и новой региональной власти нужно заметить, что выступления иногородних участников — как на пленарном заседании, так и на круглых столах — были особенно интересны. Потому что всегда полезен «взгляд со стороны» и знакомство с опытом других регионов.
Основными задачами Первого инвестиционного форума были объявлены привлечение инвестиций в экономику региона и презентация новой региональной инвестиционной стратегии. Какие из представленных проектов вы-льются в реальные предприятия, новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет — покажет время. Пока в инвестиционных планах региона на 2006 год значится 20 млрд. рублей. Столько должен составить региональный объем инвестиций в основной капитал. В 2004 году, напомним, этот показатель равнялся 11,3 млрд. рублей. Так что рывок планируется серьезный. Что же касается стратегии, то суть ее — режим максимального благоприятствования всякому достойному инвестору.
Определитесь с приоритетами
Так что же есть Ульяновская область сейчас? Это 0,2% территории России. 0,7% в общероссийском объеме инвестиций. 0,35% — в общем объеме капвложений. И 0,007% — в объеме прямых иностранных инвестиций.
В 2004 году наш внутренний региональный продукт составил 2,2 млрд. долларов (1,5 тыс. долларов на душу населения). Озвученная министром экономического развития и инвестиций Олегом Доничевым динамика роста ВРП такова: 2000 год — $1,2 млрд., 2001 — 1,4 млрд., 2002 — 1,5 млрд., 2003 — 2,0 млрд. Объем производства промышленной продукции, в тех же миллиардах долларов, с 2000 года по 2004: 1,0; 1,1; 1,2; 1,6; 1,8. Рост стабильный, но незначительный. Как из середняков вы-рваться в лидеры?
На форуме прозвучал мудрый совет: не надо никого догонять. Надо грамотно использовать свой потенциал. По машиностроительному потенциалу, например, Ульяновская область находится на третьем месте по России, после Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Однако при нынешнем состоянии машиностроения это скорее минус, чем плюс. У нас очень высок интеллектуальный потенциал — одних только НИИ в регионе 15. Это, естественно, плюс. Потенциал малого бизнеса пока недостаточно развит, но при грамотной региональной экономической политике есть все шансы значительно его нарастить.
Не стоит оставлять без внимания ульяновский экологический и туристический потенциал. Чего только у нас нет! Но надо все же определиться: либо мы позиционируем себя как родину Ленина (делая ставку на туристов из Китая), либо как родину Гончарова (с посиделками на диване Обломова), либо как родину Алексея Толстого (гип-гип-ура памятнику денежному дереву, наводящему на прямые ассоциации со страной сами знаете кого).
Лейтмотив форума: главное — определиться с приоритетами. Об этом говорили многие серьезные и уважаемые люди. Лишь сосредоточив усилия и финансы на прорывных направлениях, можно получить реальную и быструю отдачу, которая крайне необходима области. И уже, очевидно, на Втором инвестиционном форуме можно будет говорить о том, что же станет символом современного Ульяновска — достроенный-таки мост через Волгу, новый УАЗовский джип «Patriot», мощные красавцы «Русланы» или черный, как на Урале, снег, покрывающий многострадальное Заволжье (к предлагаемому проекту строительства
в экологически чистой зоне металлургического комбината отношение в городе неоднозначное).
Форум изобиловал метафорами. От губернаторской, про область-вагон, места в котором активно занимают инвесторы (правда, на подножках пока еще не толкаются) до принадлежащей одному из высоких гостей: «В то время, как другие регионы идут на десятый этаж по ступенькам, вы можете подняться на лифте». Только куда все же идет вагон,
и что там, на десятом этаже?
Региональный министр экономики назвал восемь отраслей, привлекательных сегодня для инвесторов: авиастроение, автомобилестроение, нефтедобыча, стекольное производство, пищевая промышленность, деревообработка, производство стройматериалов, туризм. Но для того, чтобы привлечь в регион реальные денежные потоки, надо выполнить целый ряд условий. Прежде всего — обеспечить открытость власти и прозрачность процедур. Создать инфраструктуру для инвестора. Готовить для него проекты и площадки. Повышать квалификацию кадров. Иметь стратегии и программы инвестиционного развития всех муниципальных образований региона.
«Со стороны виднее»
Так ответил на вопрос, откуда он столь хорошо знает положение дел в Ульяновской области, директор регионального направления Рейтингового агентства «Эксперт РА» Григорий Марченко. И как же мы выглядим «со стороны»? Это очень наглядно демонстрирует рейтинг инвестиционной привлекательности «Эксперт РА», который составляется ежегодно на протяжении последнего десятилетия. Рейтинг ориентирован в первую очередь на прямых инвесторов, и экспертами при его составлении тоже являются представители потенциальных инвесторов.
Инвестиционная привлекательность территории — это обобщенные намерения инвесторов, объем привлеченных инвестиций, оценка некоммерческих рисков и возможностей инвестора на данной территории. В общероссийском рейтинге Ульяновская область опустилась с 20 места в 1997-1998 годах до 46 в 2003-2004 годах. «В принципе, середина, — оценил эту позицию Марченко. — Стартовая площадка есть. И эту тенденцию (сползания) надо переломить».
Пока же, по данным Главного федерального инспектора по Ульяновской области Валерия Гринько, в 2004 году объем инвестиций в основной капитал по Ульяновской области вырос на 9,2%. Это немногим меньше, чем в среднем по России (9,4%), но все же ниже, чем по ПФО в целом (11,7%). За четыре последних года объем иностранных инвестиций вырос в 23 раза. Однако в реальном выражении эти цифры гораздо скромнее. В первом полугодии 2005 года, например, иностранные инвестиции в экономику Ульяновской области составили 211 тыс. долларов. По ПФО этот показатель равен 694 млн. долларов. А в одной лишь соседствующей с нами Пензе — 2,2 млн. долларов...
Как соотносятся макроэкономические показатели Ульяновской области с общероссийскими, можно проследить по таблицам, представленным участникам форума агентством «Эксперт РА» (см. стр. 17).
Самая инвестиционная и привлекательная
Итак, пока Ульяновская область находится на 46 месте среди российских регионов по инвестиционной привлекательности.
— Мы будем делать все, чтобы превратить потенциальные возможности региона в реальные экономические достижения. И главная наша задача сегодня — создание на территории области максимально благоприятного инвестиционного климата, — заявил на форуме губернатор Сергей Морозов.
По утверждению председателя областного Законодательного Собрания Бориса Зотова, регион переходит от рассмотрения отдельных разрозненных инвестиционных проектов к целостной инвестиционной политике (сюда спикер отнес, в первую очередь, законодательное обеспечение инвестиционной деятельности).
А уникальность сегодняшних условий заключается, прежде всего, в том, что региональная власть обещает зеленую улицу всякому инвестору.
Но тут же на форуме звучали предостережения. Не будьте слишком доверчивыми! «Неразборчивость в связях», в том числе и инвестиционных, чревата серьезными последствиями. Как то: вывод из региона наиболее ликвидных активов, поглощение рентабельных конкурентов, ухудшение экономической ситуации в целом. Словом, как бы глобальное потепление инвестиционного климата не обернулось все иссушающей засухой или разрушающим «потопом». Через это прошел не один российский регион, и стоит принять во внимание чужие ошибки.
В том, что Ульяновская область несколько подзадержалась в своем экономическом развитии, отмечался даже некоторый плюс: «Можно избежать тупиковых ветвей, которые были допущены другими регионами». Так, например, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков считает, что инвестиционный фонд, созданный
за счет средств регионального бюджета, — это раздача бюджетных денег, выбор администрации. Нужно искать другие варианты кредитования инвестиционных проектов.
В частности, в Ленинградской области бюджетные деньги идут не напрямую предпринимателям, а опосредованно, через коммерческую структуру — ОАО «Агентство кредитного обеспечения». Уставный капитал этого акционерного общества формируется путем ежегодного выделения средств из областного бюджета, а также за счет частных вложений. Понятно, что акционеры заинтересованы в эффективном использовании средств, выделяемых на поддержку инвестиционных проектов, поэтому контроль и сопровождение этих проектов получаются очень серьезными. Кстати говоря, АРБ ведет сейчас работу по получению инвестиционных заявок, рассматривает и предлагает возможные источники их финансирования, приемлемые схемы работы банков и предприятий.
Столичные гости давали много советов. В числе тех, что звучали наиболее настоятельно, — выстраивать систему продвижения региона в центре, серьезнейшим образом заняться маркетингово-рекламной деятельностью.
Стоит иметь в виду, что готовящаяся в Правительстве России концепция регионального развития — это концепция развития поляризованного. Российская Федерация уходит от политики выравнивания регионов. Ресурсы государства будут брошены на поддержку точек роста. «Форум собран во-время, — заметил один из выступающих. — Кто не станет точкой роста — того, видимо,
будут присоединять».
За круглым столом
Вторая часть работы форума оказалась не менее информационно насыщенной, чем пленарное заседание.
Тематика круглых столов охватывала, по сути, все направления инвестиционной деятельности — от промышленности и науки до строительства, транспорта, АПК, жилищно-коммунального хозяйства и малого бизнеса.
Было немало презентаций. Аграрии, например, знакомились с проектом по возрождению многострадального свинокомплекса «Рощинский», птицефабрики «Большеключищенская», производства соевых продуктов. А на заседании круглого стола «Инновационный потенциал и высокие технологии Ульяновской области» обсуждали наиболее «продвинутые» инновационные проекты, созданные ульяновским учеными и уже доказавшие свою принципиальную коммерциализуемость. Интересной оказалась презентация главного куратора проектов Международного Научно-Технического Центра Константина Александрова «От финансирования научно-технических проектов — к созданию новых рабочих мест в регионе».
С МНТЦ Ульяновская область сотрудничает относительно недавно, но тем не менее уже готовятся три совместных проекта, выделены средства МНТЦ на зарубежные командировки ульяновским ученым. При поддержке центра организованы контакты руководства области со странами-участниками МНТЦ: Чехией, Канадой и собирающейся вступать в МНТЦ Мексикой.
В регионе немало интересных проектов и в сфере малого бизнеса. Чего стоит только производство биотоплива из отходов деревообработки или малых самолетов для высокоэффективной агрохимической обработки полей. По словам исполнительного директора ООО АПС «Альбатрос» Сергея Костенко, малые самолеты, разрабатываемые в Ульяновске, успешно опыляют поля... в Татарстане. Там нашим легким самолетам (которые должны сменить устаревшие «АН-2») не вставляют палок в колеса в административном смысле. Если же проект удастся осуществить в полном объеме, летательные аппараты будут производиться на «Авиастаре».
Разумеется, в деле заключения договоров между «Альбатросом» и сельхозпроизводителями очень пригодится поддержка областной власти.
В рекомендациях круглого стола предприниматели призвали применять областные государственные гарантии,
а также частичные компенсации из бюджета процентных ставок при получении банковских кредитов. А муниципальным органам власти было рекомендовано принять активное участие в реализации политики губернатора в сфере поддержки и развития малого предпринимательства.
А на заседании круглого стола «Финансирование инвестиционной деятельности: банковские кредиты и ценные бумаги» прозвучало предложение создать в Ульяновской области собственную фондовую площадку. По мнению директора инвестиционно-инновационного центра при Ульяновской торгово-промышленной палате Сергея Саранского, серьезной проблемой на ульяновском рынке капиталов является отсутствие такого инструмента, как облигации. Весьма эффективно выпускать облигации под инвестиционные проекты — такой опыт имеется во многих российских регионах.
Создание же в Ульяновской области собственной биржи позволит повысить спрос на ценные бумаги местных эмитентов, подстегнет выпуск ценных бумаг внутри области, повысит стоимость ульяновских предприятий и прозрачность экономики в целом. Если не решить эту задачу в ближайшие год–два, время будет окончательно упущено.
Справедливости ради надо отметить, что круглые столы получились неравнозначимыми с точки зрения как организационной, так и информационной. «Не по адресу» — самый, пожалуй, главный недочет. Зачастую презентации интересных проектов просто «повисали в воздухе», поскольку в аудитории не оказывалось благодарного слушателя, который впоследствии мог бы стать инвестором или обеспечить беспроблемное прохождение этого проекта через всевозможные бюрократические препоны. Иногда звучали рекомендации, целевая аудитория которых ну никак не соответствовала составу сидящих в зале. Например, тщательно проработанный одной из консалтинговых компаний анализ типичных ошибок заемщиков при инвестиционном кредитовании был совсем неуместен в аудитории, где собрались представители банковского сообщества.
И все же, наверное, главный результат форума заключается в том, что диалог состоялся. Региональная власть во всеуслышание заявила о своих намерениях всячески содействовать приходу инвестиций. Инвесторы сообщили о намерениях своих. И каждый увез с собой «Бизнес-навигатор» — справочник инвестора, подробно рассказывающий об экономическом потенциале региона, выпущенный НП «Региональный инвестиционный центр».