Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В ожидании порядка

Как изменился страховой рынок в 2013 году? Что способствовало его развитию, а что мешало? И каковы прогнозы на наступивший год?

 

 

Андрей Мутафян, директор филиала ООО «Страховая группа «АСКО» в Ульяновске

 

Главное, на мой взгляд, событие на страховом рынке - это смена надзорного органа. Теперь за страховщиками следит Центробанк - структура, имеющая опыт наведения порядка на финансовых рынках. Первые же предпринятые шаги показали адекватность нового регулятора. Тот факт, что в Центробанке пока только разбираются в тонкостях страхования, конечно же, влияет на скорость принятия решений. Хотя, с другой стороны, это заставляет ответственных лиц более детально прорабатывать проблему.

Появление нового регулятора страхового рынка считаю явным плюсом, потому что это должно (по крайней мере, мне бы так хотелось) немного ослабить влияние крупных федеральных компаний на надзорные органы. Немного напрягает ситуация неравноправного положения относительно требования закона для «москвичей» и «регионалов». Второй плюс - это начало функционирования долгожданной единой базы клиентов по ОСАГО, что добавило порядка в нашей работе. Минусы? Прошедший год в очередной раз ярко высветил проблему неоднородности страхового сообщества. Еще четче проявилась линия раздела между теми, кому можно все (и им за это ничего не будет), и теми, кто вынужден дрожать над каждой запятой в своих документах. Некоторые игроки сознательно и, к сожалению, безнаказанно, размывают границы закона. Конечно же, это расшатывает рынок.

От 2014 года жду наведения порядка на страховом рынке в целом, и, в первую очередь, в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Недоработки в законодательной и нормативной базе, а также особенности нашей судебной системы привели к тому, что доля судебных издержек в общей массе страховых выплат по ОСАГО порой достигает 25%. И это далеко не всегда из-за того, что «страховщики не платят». Уже существует целая система заработка на страховках. А государство пока этому только потакает.

Возможные точки роста рынка страхования, драйверы отрасли - это рост благосостояния населения и его культуры (в части ответственного отношения к своему и чужому имуществу), а также развитие малого и среднего бизнеса. Но это, как мы понимаем, идеализированный вариант, осуществимый в нынешнем государстве только в перспективе уровнем не ниже среднесрочной. Поэтому более реальным видится дальнейшее развитие обязательных видов страхования ответственности. 

9970
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: