Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Радищевском районе в почву попала нефть

Нефтепродукты обнаружены в селе Калиновка. Сообщение об этом появилось накануне на сайте Законодательного Собрания Ульяновской области.

Во вторник село посетили с проверкой специалисты комитета ЗСО по аграрным вопросам, Госэконадзора и Росприроднадзора. Поводом послужило обращение местных жителей к парламентарием «с жалобой на то, что в пятистах метрах от населенного пункта сваливаются неизвестные вещества, которые сильно пахнут мазутом», - говорится в сообщении.

Причиной загрязнений специалисты назвали деятельность местного фермера, участок которого площадью 25 тыс. кв. метров арендует одна из самарских компаний. «На эту территорию было завезено около 3 200 кубометров грунта, загрязненного нефтью и нефтепродуктами, который был смешан с 1,5 тысячами кубометрами навоза. Был вырыт котлован и заполнен данной смесью. По заверению фермера, впоследствии, чтобы получилось полноценное удобрение, будут применены специальные бактерии, которые переработают нефтесодержащие отходы»,  - установили эксперты.

Отходы соответствуют третьему классу опасности и подлежат утилизации на спецполигоне, однако документации на них нет.

Выяснилось также, что фермер не имел права отдавать участок в аренду, т. к. земля находится в областной государственной собственности. «В настоящее время существует серьезная опасность попадания вредных веществ в грунтовые воды, а через них - в водоемы Ульяновской области», - сообщают в Законодательном Собрании Ульяновской области.

В ходе проверки эксперты взяли пробы грунта. Сейчас ситуация находится на рассмотрение Росприроднадзора и Госэконадзора. В областном парламенте не исключают возможность вмешательства в ситуации природоохранной прокуратуры.

фото - zsuo.ru

5945
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: