Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России и в Ульяновске активнее покупают китайские автомобили

Несмотря на замедление покупательской активности на рынке легковых автомобилей в последние несколько месяцев, ряд китайских компаний констатируют увеличение собственных продаж в России.

- С начала 2013 года обладателями новых китайских машин стали 65 тысяч жителей нашей страны, - говорит управляющий партнер «2К-Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский. - По сравнению с тем же периодом прошлого года, объем продаж увеличился более чем на 30%. По предварительным данным, в конце года продажи могут вырасти до 100 тыс. машин.

Как рассказали «ДО» в компании «Китайский автомобильный дом», эти же тенденции наблюдаются и на ульяновской земле: продажи автомобилей производства КНР в регионе растут. Чем «берет» китайский автомобиль? Прежде всего, доступной ценой при неплохом опционе и растущем качестве. Плюс, уже нет проблем с обслуживанием: сегодня в регионе работает два дилера по продаже китайских автомобилей.

Особой популярностью, как в Ульяновске, так и во всей России пользуются такие марки, как GreatWall, Geely, LIFAN, FAWи Chery. Также возможность поставки своей техники в нашу страну рассматривают автомобильные бренды JAC, Changan, Hawtaiи Brilliance.

Аналитики отмечают, что возросший спрос на китайские автомобильные марки отчасти связан с проведением модернизации на крупнейшем российском автомобильном предприятии АвтоВАЗ. Многие китайские автомобили являются ценовыми конкурентами машинам тольяттинского предприятия. Благоприятное влияние на увеличение покупательской активности как «поднебесных» моделей, так и продукции АвтоВАЗа должен стать запуск программы льготного автокредитования.

Между тем, доля китайских автомобилей на российском рынке все еще достаточно мала и не превышает 4%. Основными сдерживающими факторами поступательного развития являются высокие таможенные пошлины, сложность ремонта, отсутствие широкой дилерской сети и недостаточное качество и низкая безопасность машин.

Татьяна Задорожняя

фото Эльмиры Мухаметшиной

6026
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: