Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России может быть разрешен параллельный импорт

Как сообщает Федеральная антимонопольная служба, она готова предложить Правительству РФ пилотные проекты легализации параллельного импорта. Первыми к параллельному импорту могут быть разрешены лекарства и автозапчасти.

Сейчас параллельный импорт фактически запрещен: товар может ввозить в Россию или правообладатель, или кто-то с его письменного разрешения. За легализацию параллельного импорта давно выступает ФАС, которая считает, что действующие правила ограничивают конкуренцию, это приводит к росту цен, затрудняет доступ потребителей к товару.

По словам замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, из лекарств к параллельному импорту могут быть разрешены зарегистрированные в России препараты и произведенные в странах с развитой фармацевтической промышленностью. Параллельные импортеры смогут ввозить продукцию через специализированные таможенные посты, перечень которых определит Федеральная таможенная служба, с лабораториями, позволяющими проверять качество препаратов.
Что касается запчастей, автокомпоненты, влияющие на активную и пассивную безопасность к ввозу, могут быть разрешены только при наличии сертификата соответствия. 
По мнению экспертов, параллельный импорт позволит снизить цены на лекарства и автозапчасти. С другой стороны, остро встанет вопрос контроля качества ввозимых товаров.


Фото: gmpnews

6164
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: