Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России разработают инвестиционный рейтинг регионов

Агентство стратегических инициатив представило проект Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах, составление которого планируется начать в 2014 году.

«Нам важно выяснить, как работают регионы с предпринимателями, как инвестиционный климат улучшается на территории всей России, нужно выявить лучшие практики. Именно ради этого и задуман рейтинг», - заявил во вторник гендиректор АСИ Андрей Никитин во время своего выступления на конференции «100 шагов к благоприятному деловому климату».

Рейтинг позволит оценить результативность «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы и эффективность внедрения регионального инвестиционного Стандарта в каждом субъекте РФ. 

В подготовке нового рейтинга АСИ выступает как проектный офис, на площадке которого собираются представители всех заинтересованных сторон. Основная деятельность сосредоточена в рабочей группе, куда вошли представители ведущих деловых объединений, Клуба лидеров, консультанты и эксперты международного уровня.

Инвестиционный климат будет оцениваться по трем критериям. Первый - это программы нефинансовой поддержки малого бизнеса, второй - обеспеченность и доступ к инвестиционной инфраструктуре, третий - программы финансовой поддержки малого бизнеса. 

Предполагается, что уже в начале 2014 года будет разработана первая версия методологии Национального рейтинга, а в марте проект запустят в 20-30 пилотных регионах. С 2015 года в систему оценки попадут все субъекты Российской Федерации. О своем желании войти в число пилотных регионов заявили главы нескольких субъектов России, в том числе - Ульяновской области.

фото предоставлено пресс-службой АСИ

9730
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: