Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России стабилизировалась ситуация с господдержкой фермеров

Об этом на Всероссийском совещании по вопросам освоения средств господдержки субъектами РФ в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства сообщила Елена Скрынник.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов РФ, в том числе руководители органов управления АПК.

На сегодняшний день ситуация с доведением средств государственной поддержки в целом стабильна. За семь месяцев текущего года в бюджеты субъектов было направлено 74,6 млрд рублей федеральных субсидий (67% годовых назначений). Все заявки регионов на финансирование субсидий за III квартал министерством исполнены.

По состоянию на 28 июля до конечных получателей средства федерального бюджета доведены в объеме 49,7 млрд руб. (67%). Из региональных бюджетов сельхозтоваропроизводителям перечислено 17,4 млрд руб. или 47% годовых объемов.

Всего на реализацию мероприятий Госпрограммы по развитию АПК в этом году выделено 125 млрд рублей, из которых субсидии на поддержку сельского хозяйства составляют 111,8 млрд рублей (90%).

Согласно заключенным соглашениям между Министерством сельского хозяйства РФ и субъектами РФ, общий бюджет на поддержку АПК в 2011 году составляет 149,1 млрд рублей. Из них 75% или 111,8 млрд рублей - средства федерального бюджета и 25% или 37,3 млрд рублей – средства региональных бюджетов.

Министр сельского хозяйства РФ подчеркнула, что от того, насколько эффективно будут использованы данные средства, во многом зависят темпы восстановления регионов, пострадавших в прошлом году от засухи, а также в целом динамика развития агропромышленного комплекса.

Елена Скрынник обратила внимание участников совещания на необходимость повышения эффективности работы по доведению средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей. В связи с этим органам исполнительной власти субъектов было рекомендовано: - обеспечить софинансирование мероприятий господдержки в необходимых объемах за счет средств региональных бюджетов не только в целом по году, но и ежеквартально; - соблюдать согласованные с министерством планы-графики использования субсидий; - сократить сроки доведения до получателей средств федерального и региональных бюджетов, направленных на государственную поддержку сельского хозяйства; - не допустить образования остатков средств федерального бюджета, направленных на предоставление государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей на конец 2011 года.

5901
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: