Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В России запретят открытие филиалов иностранных банков

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о запрете на открытие филиалов иностранных банков на территории страны. Проект подготовлен в рамках федеральной стратегии развитии банковского сектора РФ до 2015 года и закрепляет договоренности, достигнутые российской стороной в ходе консультаций по вступлению государства в ВТО.

Филиалы иностранных банков исключаются из определения банковской системы России в целом, из статей о госрегистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и дополнительными требованиями к их формированию и деятельности.

Филиалы иностранных банков в России сейчас не зарегистрированы. Иностранный капитал участвует в банковском секторе страны в форме дочерних зарубежных банков, зарегистрированных по российскому праву. А режим функционирования филиалов отличается от режима функционирования дочерних предприятий. Филиалы, в отличие от последних, не попадают под действие законодательства РФ, а значит, не обязаны отчислять средства в фонды обязательного резервирования и предоставлять отчетность в Банк России. По мнению авторов законопроекта, такие привилегии могут снизить конкурентоспособность отечественных банков.

Напомним, что на сегодня участие иностранного капитала в отечественной банковской системе ограничено. Оно устанавливается по предложению российского правительства в согласовании с Банком России. На территории страны могут работать филиалы, представительства и «дочки» иностранных банков. Филиалы кредитных организаций, финансируемых из-за рубежа, на территории России регистрируются Банком России. Запрет на открытие филиалов сейчас действует по причине отсутствия порядка их регистрации, устанавливаемого Центробанком.

фото - www.mages04.olx.ru

8080
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: