Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В стадии развития

Как изменился рынок гостеприимства в 2013 году? Что способствовало его развитию, а что мешало? И каковы прогнозы на наступивший год?

 

 

Ирина Макурова, управляющая отелем «ИМПЕРИАЛ КЛАБ ДЕЛЮКС» 

 

Если рассматривать нашу отрасль в масштабе страны, то следует отметить федеральный закон, в соответствии с которым в регионах, встречающих гостей и участников Чемпионата мира по футболу-2018 , с 1 июля 2015 года будет введена обязательная классификация гостиниц и иных средств размещения. Ульяновск, как «город спутник», тоже готовится к приему сборных по футболу со всего мира. Мы рассматриваем это, как возможность поднять ульяновскую индустрию гостеприимства на очень высокий  и качественный уровень.  В Минкультуры России начали обсуждать проект новой редакции «Правил предоставления гостиничных услуг в РФ». Этот  документ позволит внести большее понимание в терминологию гостиничного бизнеса, в регламенты работы, в корректировку и подготовку стандартов работы. И будет ключевым и базовым документом для прохождения  классификации.

К важным событиям 2013 года для ульяновской индустрии гостеприимства нужно отнести все крупные культурные и деловые мероприятия регионального и международного уровня, которые проходили  в нашем городе. Главный плюс - это стремительное экономическое развитие региона, что напрямую связано с развитием индустрии гостеприимства.  С привлечением иностранных инвестиций увеличилось количество гостей из-за рубежа. Это дает нам дополнительный стимул для улучшения качества обслуживания, расширения услуг.  В 2013 году нам удалось увеличить номерной фонд, что очень обрадовало наших постоянных гостей: теперь мы можем размещать делегации численностью более десяти человек.

Скорее не минус года, а «ситуация в стадии развития» - это культурно-познавательный туризм. Пока многие даже не представляют, для чего нужно ехать в Ульяновск, на что у нас можно посмотреть. Но я очень оптимистично смотрю на развитие туризма:  в рамках  программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» создаются новые интересные перспективные проекты. Туризм и гостиничный бизнес идут рука об руку рядом, это все понимают.

Наша отрасль будет развиваться за счет проведения в регионе культурных, спортивных мероприятий, за счет более активного развития международных связей. Конечно же - за счет строительства новых отелей и баз отдыха. Эта ниша рынка начинает быстро заполняться: посмотрите, сколько новых загородных турбаз повышенной комфортности открылось за последние пять лет! И мы продолжаем активно развивать инфраструктуру парк-отеля, в 2014 году планируется сдача закрытого аквапарка, что тоже будет являться дополнительным привлечением туристов в Ульяновск. В 2014 году Ульяновск примет у себя фестиваль «Дни Европы», надеюсь, мы станем активными участниками этого события. Ждем открытия такого крупного конкурента, как отель «HILTON».И, конечно же, как всегда, ждем визита в Ульяновск большого количества  гостей. , тоже готовится к приему сборных по футболу со всего мира. Мы рассматриваем это, как возможность поднять ульяновскую индустрию гостеприимства на очень высокий

9470
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: