Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске будет свой МАТФ

Международный авиатранспортный форум, проведенный в Ульяновске 22-23 апреля, положил начало новой традиции в деловой жизни авиационной России

Международный авиатранспортный форум, проведенный в Ульяновске 22-23 апреля, положил начало новой традиции в деловой жизни авиационной России.

Отныне в стране будет два ежегодных авиасобытия: Международный аэрокосмический салон в подмосковном Жуковском (МАКС) - каждый нечетный год и Международный авиатранспортный форум в Ульяновске (МАТФ) - каждый четный.

Отличие этих двух мероприятий отражено уже в их названиях. МАКС - это демонстрация новинок и достижений, МАТФ - дискуссионная площадка для обсуждения ключевых вопросов стратегии и тактики развития авиатранспорта.

Деловая программа первого авиафорума в Ульяновске включала две сессии пленарного заседания ("Развитие пассажирского и грузового авиатранспорта России" и "Обновление парка судов российских авиакомпаний"), конференции о путях развития грузовой авиации и техобслуживании и ремонте авиационной техники, а также круглые столы, посвященные методам стимулирования развития региональных авиаперевозок и подготовке летных кадров для гражданской авиации.

Ульяновск презентовал себя деловому авиасообществу как авиационный кластер, объединяющий предприятия самолето- и приборостроения, НИИ и конструкторские бюро, авиакомпании и вузы, занятые подготовкой пилотов, диспетчеров и инженеров-авиастроителей. Инвестиционный потенциал города серьезно расширен за счет создаваемой Портовой особой экономической зоны с таможенными и налоговыми преференциями для резидентов. 

В рамках МАТФ-2011 подписан ряд важных для Ульяновской области соглашений: о сотрудничестве между ОАО «Газпром нефть» и Правительством Ульяновской области, по созданию учебного центра подготовки специалистов между ЗАО «Газпромнефть-Аэро» и Ульяновским высшим авиационным училищем гражданской авиации, о сотрудничестве между ОАО «Авиасалон» (МАКС) и Министерством промышленности и транспорта Ульяновской области, а также меморандум о сотрудничестве в техническом обслуживании самолетов Boeng авиакомпании «Трансаэро» на производственных площадях ЗАО «Авиастар-СП».

К сожалению, не оправдались надежды организаторов форума на подписание контракта между ЗАО "Авиастар-СП" и авиакомпанией RedWingsо поставке 44 самолетов Ту-204 СМ. "Мы работаем с RedWingsи другими заказчиками по продвижению этого самолета и, думаю, решение будет найдено", - заявил на форуме президент Объединенной авиакорпорации Михаил Погосян.

Наша справка

В работе Ульяновского МАТФ-2011 приняли участие более 500 делегатов, представляющие профессиональную авиационную общественность России и 12 иностранных государств. Проведение Форума поддержали Министерство транспорта и Министерство промышленности и торговли РФ. Активное участие в Форуме приняли представители Объединенной авиастроительной корпорации.

На тематической выставке «Инновации в авиации» были представлены самолеты российских и зарубежных производителей: Ан-124, Ил-76, Boeing, Diamond, Як-18, Ту-204 СМ и другие, бортовое и наземное оборудование для летательных аппаратов, техника для аэропортов, системы навигации, системы связи и управления полетом.Второй день форума ознаменовался красочным авиашоу.

Мария Мишина

9383
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: