Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске обсудили новые методы инвестирования в сфере госимущества

В конце ноября в Ульяновске представители федеральных структур и регионов ПФО обсудили нововведения в области земель лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения, а также способы снятия административных барьеров. Эти и другие темы были затронуты на организованной департаментом государственного имущества и земельных отношениймежрегиональной конференции «Инновационные методы распоряжения государственным и муниципальным имуществом и земельными ресурсами».

- Эти темы актуальны, и на многие вопросы на сегодняшний день нет ответов. Надеемся, что Ульяновская область в перспективе станет площадкой для постоянного общения с регионами ПФО и федеральным центром по этой теме, - открыла конференцию Заместитель Председателя Правительства региона Татьяна Дейкун.

Одной из самых обсуждаемых тем стало упрощение прохождения инвесторами административных барьеров, которые замедляют продуктивную работу предпринимателей во всех регионах ПФО.  

- Наша задача очень серьезно сократить все эти барьеры, - подчеркнула  директор департамента госимущества Марина Водолазко. - Сейчас процедура оформления документов занимает месяц, мы же хотим сократить ее на 70 процентов, то есть до недели. Этот проект мы назвали «Ковровая дорожка». Инвестор как бы берется за руку и проводится по ней. 

Инновационная же составляющая в методах распоряжения государственным и муниципальным имуществом заключается в применении государственно-частного партнерства, концессий и инвестиционных договоров.

- Государственно-частное партнерство – это совершенно новый для России подход к финансовым отношениям бизнеса и государства, о котором сегодня много говорится. Государство не всегда является эффективным собственником имущества, оно в первую очередь - субъект оказания публичных услуг, и их качество зачастую оставляет желать лучшего. Сотрудничество с бизнесом, конкуренция  позволит более эффективно распоряжаться имуществом, - отметил министр инноваций и стратегического развития Александр Смекалин. -  Сам бизнес предъявляет сегодня высокие требования к территории, куда заходит, и площадкам для реализации инвестпроектов.

Государственно-частное партнерство будет развиваться в регионе по нескольким направлениям:

1. Развитие территорий – социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры.

2. Блок социальных проектов, то есть привлечение бизнеса в исконно государственные отрасли – медицинские и диагностические центры.

3. Транспортная инфраструктура. Предполагается привлекать инвесторов на реконструкцию и управление аэропортами, аэровокзалами и тд.

4. ЖКХ. По сути, это направление является привлечением управляющих компаний, хотя эта форма работы почему-то не считается ГЧП. А также это направление - реализация таких проектов как  реконструкция водозаборов, систем очистки воды, заводы по переработке и утилизации мусора и тд.

Примеры и результаты такого сотрудничества в нашей области уже есть, а конференция дала толчок к дальнейшему развитию этого метода в сфере управления госимуществом и земельными ресурсами.

5486
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: