Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске обсудили организацию и качество предоставления госуслуг

На днях в областной столице прошло координационное совещание по реализации на территории Приволжского федерального округа закона №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

На днях в областной столице прошло координационное совещание по реализации на территории Приволжского федерального округа закона №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

На совещании, в котором приняли участие представители органов власти из различных регионов Поволжья,  обсуждались проблемы связанные с предоставлением обычных услуг, в том числе через многофункциональные центры. Отдельный блок был посвящен  электронным услугам, а также межведомственному взаимодействию в электронном виде при оказании госуслуг.

В обсуждении приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

- Проблем в сфере оказания государственных услуг много, и они в основном связаны с качеством этих услуг. Все, что связано со стандартами – время ожидания в очереди и так далее. По электронным услугам основная проблема – это отсутствие в регионах, муниципалитетах соответствующей аппаратной базы – компьютеров, сети коммуникаций, информационных систем и прочего, что позволяло бы оказывать услуги должного качества, - прокомментировал суть проблемы г-н Фомичев. - Работа над решением этих задач продвигается, но, наш взгляд, недостаточно. Есть регионы-лидеры, и те, которые отстают. Также нет и недостатка идей и предложений – вопрос в том, чтобы максимально быстро и эффективно их внедрить в жизнь.

Среди регионов-лидеров  по качеству оказания госуслуг в ПФО замминистра экономразвития РФ назвал Ульяновскую область, Татарстан, Удмуртию и Чувашию. По его словам, в нашем регионе наиболее качественно разработаны и подготовлены программы по административной реформе и ведется эффективная и достаточно активная работа по совершенствованию качества госуслуг.

На совещании также обсуждался и проект по введению универсальных электронных карт, внедрение которого начинается в России с 1 января 2012 года. Тем не менее, идти оно будет не в обязательном порядке, а лишь в тех регионах, которые к этому времени будут в состоянии начать выпускать, принимать и обслуживать электронную карту.

- В Ульяновске уже есть социальная карта. На данный момент, их выпущено 50 тысяч, и сложного ничего для нас , но это не совсем та универсальная электронная карта, - прокомментировала ситуацию в регионе заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. - Самое главное – это готовность всех ведомств, где должны иметься считывающие устройства. УЭК – это 16 приложений, которые должны работать – транспорт, образование, здравоохранение и тд. К 1 января наши ведомства готовы не будут.

Наша справка

На территории Ульяновской области сейчас действует 15 многофункциональных центров.  За десять месяцев этого года ими оказано около 125 тысяч услуг. До конца 2011 года планируется открыть еще 10 МФЦ в сельских районах области.

В регионе уже предпринимается ряд мер по самостоятельному переходу к системе электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Так, в настоящее время дорабатывается и приводится в соответствие с федеральным законодательством региональная нормативно-правовая база в сфере госуслуг. Кроме того, наполняется информацией реестр и портал государственных услуг. Составлен перечень участников предоставления государственных услуг, насчитывающий 48 федеральных, региональных, муниципальных и иных организаций.

Катерина КРЫЛОВА

10119
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: