Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске прошел четвертый бизнес-форум

5 декабря в Ульяновске прошел IV бизнес-форум «Деловой климат в России» (Business Environment in Russia). Форум заявлен как региональный, но организаторы отметили: по масштабу обсуждаемых проблем он имеет федеральное значение, а по составу участников - международное.

Организаторы мероприятия - правительство Ульяновской области и ОАО «Сбербанк России».

Модератором ключевого события форума - пленарной сессии «Формирование благоприятного делового климата в России. Рывок в 20-ку» - выступил недавно избранный президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов. По его словам, положение малого и среднего бизнеса в Ульяновской области за последний год заметно улучшилось. «Если Татарстан уже давно утвердился в роли передового региона, то об Ульяновской области у меня не было такого впечатления - до того, как год назад я познакомился с губернатором и предпринимателями региона. Сейчас я объективно считаю Ульяновскую область новатором, в частности, в решении проблем с землей для предпринимателей. А у меня есть с чем сравнивать», - сказал он на открытии форума.

Президент «Опоры России» отметил и специфику большой страны в сфере предпринимательства. «Принимая программы 20/20 или дорожные карты, разработчики закладывают пять, десять, пятнадцать лет, не понимая, что у нас огромное количество территорий с населением меньше пяти тысяч человек, пять лет для них - уже точно невозврат. Это нужно делать сейчас», - заявил он.

По словам первого зампредседателя правительства Ульяновской области Александра Якунина, регион идет к цели увеличения доли малого и среднего бизнеса в ВРП (валовом региональном продукте) до 50%. «Мы понимаем, что это гарантированные рабочие места, налоги, подъем уровня жизни населения любого субъекта Российской Федерации, - сказал он. - В Ульяновской области новые площадки развития предпринимательства выстраиваются вокруг крупных производств авиационно-промышленного комплекса. Для предпринимательства это прежде всего аутсорсинговые виды деятельности. То, что нецелесообразно запускать на объемных производствах, и выстраивается малым бизнесом».

В рамках форума прошли круглые столы, конференции, дискуссии, семинары и тренинги на тему создания экосистем для бизнеса, финансовой грамотности предпринимателей, ошибок в выборе франшизы, международного сотрудничества, защиты прав бизнесменов, маркетинга территорий, творческих индустрий, ЛИН-культуры и региональной предпринимательской инициативы.

В мероприятиях форума приняли участие первый зампредседателя правительства Ульяновской области Александр Пинков, вице-президент, директор по внешним связям департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надежда Карисалова, директор филиала АНО «Японский центр» в Нижнем Новгороде Хамано Митихиро, общественный омбудсмен по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса в РФ Виктор Ермаков, министр экономики региона Олег Асмус, директор департамента развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов и другие.

6981
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: