Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске прошел обмен опытом в сфере создания малых инновационных предприятий

Заседание межвузовского «круглого стола» «Реализация Федерального закона от 02.08.2009 г. №217-ФЗ: итоги, проблемы, перспективы» состоялось 9 февраля в рамках Фестиваля науки.

В беседе приняли участие представители ведущих вузов Ульяновской области, научных, научно-исследовательских и научно-производственных организаций, предприятий инновационной инфраструктуры региона, а также администрации и научного сообщества Томской области.

Открыл мероприятие Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник. Он рассказал участникам «круглого стола» о специфике коммерциализации научных разработок, проблемах финансирования, с которыми сталкиваются руководители малых инновационных компаний, поделился опытом преодоления трудностей. Кроме того, будучи непосредственно задействованным в отборе проектов для участия в программах «У.М.Н.И.К.», «СТАРТ» и «РАЗВИТИЕ», Иван Бортник отметил наиболее частые ошибки претендентов на финансовую поддержку проектов и дал серию практических рекомендаций тем, кто планирует участвовать в данных программах.

Напомним, что Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере совместно с его региональным представительством организовано проведение областных конкурсов «У.М.Н.И.К». Впервые в прошлом году состоялись два этапа конкурса «СТАРТ». По данным программам профинансировано более 30 инновационных проектов на сумму свыше 15 млн рублей.

Также участники «круглого стола» обсудили особенности реализации Федерального закона №217, касающегося вопросов применения результатов интеллектуальной деятельности научными и образовательными учреждениями Ульяновской области.

- Помощь из областного бюджета позволила продолжить работу по созданию малых инновационных предприятий на территории области. В настоящее время открыто уже более 50 организаций, в том числе около 20 – на базе вузов в рамках федерального закона №217. Для сравнения: в 2010 году их было 10 и 2 соответственно, -  отметил Министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин.

5542
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: