Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске прошло пленарное заседание с участием Матвиенко, Мединского и Швыдкого

27 сентября в Ленинском Мемориале в рамках Международного культурного форума прошло пленарное заседание на тему «Стратегия культурного развития общества».

В нем приняли участие глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству РФ Михаил Швыдкой, директор государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и другие.

Участники выступали с докладами о развитии культуры и необходимости пересмотра культурной политики в стране. Модератором заседания был г-н Швыдкой. «Путин как-то сказал, что культура не является отраслью, - сказал он. - Она шире и фундаментальнее, чем образование и здравоохранение. Поэтому, когда сегодня говорят о том, что необходимы национальные программы культуры, речь идет о чем-то качественно новом, потому что помимо развития институтов культуры, необходимо изменить культуру нации».

Г-жа Матвиенко назвала культурную политику более важной задачей, чем политику в области науки и образования. «Будущее России мы связываем с инновационной экономикой, необходимостью скорейшего перехода к инновационному социально-ориентированному развитию. При этом пристальное внимание уделяется приоритетному развитию науки и образования. Это оправдано, однако качество человеческого потенциала как движущей силы инновационной силы зависит также и от ментальности человека», - считает она.

Глава Минкульта Владимир Мединский говорил о необходимости не только государственного, но и частного финансирования культуры: «Государственно-частное партнерство и меценатство в музейной деятельности необходимо. Я не являюсь сторонником идеи, чтобы все коллекции выкупались на аукционах государством. С другой стороны, государство, безусловно, должно создать условия для показа коллекций, которые находятся на территории страны, в том числе частные. Многие коллекционеры сами хотят, чтобы их картины видели».

фото Эльмиры Мухаметшиной, Владимира Никитина

5811
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: