Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске создают наукоград

В ближайшие годы в Ульяновске может появиться крупный инновационно-образовательный комплекс для подрастающего поколения. В разработке проекта региональное Минобразования ориентируется на всемирно известные парки с 5D-технологиями и планирует привлечь к проекту компании Ульяновской области.

В ближайшие годы в Ульяновске может появиться крупный инновационно-образовательный комплекс для подрастающего поколения. В разработке проекта региональное Минобразования ориентируется на всемирно известные парки с 5D-технологиями и планирует привлечь к проекту компании Ульяновской области.

Первыми не будем

Строительство тематических парков с мировым именем - тенденция общероссийская. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет рынок образовательно-развлекательных центров для детей в крупных городах России изменится до неузнаваемости. Ульяновск может примкнуть к их числу - областное Министерство образования готовит проект крупного инновационного комплекса развития ульяновцев младше 18 лет. Как сообщила глава ведомства Екатерина Уба на аппаратном совещании регионального правительства, при разработке проекта будет использоваться опыт Мексики, Финляндии, Москвы и Санкт-Петербурга.

Так, одним из крупнейших в мире сетевых развлекательных центров для детей является KidZania. Этот проект впервые был реализован в Мехико 1999 году. В 2006-м KidZania открылась в Токио и на сегодняшний день этот проект представлен в 17 странах мира - в десяти реализован, в семи на подходе. Фактически это «мини-город» для детей с имитацией существующих в современной экономике рыночных отношений. В парке созданы условия для получения в игровой форме представления о более чем 80 профессиях. «Дети от двух до 18 лет расследуют преступления, тушат инсценированные пожары и выступают ассистентами хирурга, как в настоящих операциях. В парке нет взрослых. При прохождении «таможенного контроля» на каждого ребенка надевается браслет, позволяющий в любой момент отследить его местоположение, и выдается некоторая сумма в местной валюте «кидзо», которую можно потратить на аттракционы и развлечения внутри парка. Но чтобы пополнить запас наличности, придется поработать - для этого детям выдают соответствующую профессии униформу и орудия труда. Чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь - все как у взрослых», - рассказала министр.

В KidZania функционируют «банк», «салон красоты», «магазины», «фабрики» и другие «компании». В «городке» есть и представительства реальных фирм, поэтому парк является площадкой для маркетинга - уже самого настоящего. В Дубае стоимость одного билета в этот парк варьируется от 26 до 35 долларов в зависимости от возраста (данные электронных энциклопедий со ссылкой на сайт KidZania).

Помимо ульяновцев, комплекс по аналогии с KidZania планируют создать москвичи. В столице уже готов конкретный проект, выбрано место (строящийся торговый центр) и определены сроки (2014 год). Реализуют проект одна из ведущих девелоперских компаний России Crocus Group и «дочка» кувейтской Alshaya Group, владеющей франшизой на развитие KidZania в России. О намерении создать две KidZania в Москве и Санкт-Петербурге заявляла и группа «Эспро» - объем инвестиций в каждый проект оценивается в 10,5 млн. евро.

«Головной мозг» на Минаева

Концепцию KidZania Минобразования Ульяновской области планирует использовать как первую составную часть проекта комплекса, ориентированную на детей в возрасте до десяти лет (знакомство с миром профессий в игровой форме). Для следующей возрастной категории - подростков - планируется экспериментально-исследовательская деятельность на примере научного центра «Эврика» в Хельсинки. Это огромная территория, полностью оборудованная под научные опыты для детей, с которыми работает команда из студентов и практикующих ученых, занимающихся большой наукой. Финляндия сделала этот научный центр обязательным элементом образования: школьники посещают «Эврику» не реже двух раз в год. Но - на коммерческой основе: по данным портала «Электронная Финляндия», стоимость одного билета там от 12 до 29 евро.

Наконец, для третьей возрастной категории - старших школьников - Минобразования планирует организовать на основе комплекса занятия по профориентации. «Ульяновский проект будет отличаться выбором именно тех профессий, которые нужны для нашего региона. Мы полагаем, что на этой территории должны быть «аэропорт», «медицинский центр», «стройки», «цех по сборке автомобилей», «редакции газет», «телевидение», «НИИАР», - заявила г-жа Уба.

Рабочее название проекта - Cerebrum(«головной мозг»). С территорией для объекта уже определились: под детский «наукоград» предполагается использовать Областной дворец творчества детей и молодежи и библиотеку имени С. Т. Аксакова, соседствующие на улице Минаева. По планам министерства, проект обеспечит непрерывное взаимодействие всех организаций - образовательных учреждений каждого уровня и предприятий региона.

«Уже имеется большая предпроектная проработка. Дорабатывается состав группы единомышленников, состоящих из чиновников, ученых, специалистов по работе с детьми, представителей профессорско-преподавательского состава. В самое ближайшее время мы изучим опыт зарубежных стран, и там где нужно, побывает наша делегация», - сообщил губернатор Сергей Морозов. По его словам, объем финансирования проекта определится при формировании бюджета Ульяновской области на 2014 год, который, напомним, будет принят региональным Законодательным Собранием в ноябре 2013-го.

Эльмира Мухаметшина

фото из Twitter KidZania

10706
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: