Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске в ближайшее время уволят более 2 тыс. человек

Вполне вероятно, что уже через месяц в области может начаться виток безработицы

Как сообщает центр занятости населения города Ульяновска, ситуация с трудоустройством населения города находится под контролем и фактически стабильно держится на уровне 0,53% от общего трудоспособного населения областной столицы. В списках городского центра занятости на 1 января 2014 года состояло 1 926 человек. А в период с 20 по 27 января нынешнего года удалось трудоустроить 9 безработных. Всего горожанам предлагается 4 551 вакансия, из которых около 70% - рабочие специальности. В общем, на каждого ульяновского безработного приходится по два предложения о трудоустройстве.

Однако не все так просто. По данным того же центра занятости Ульяновска, с начала года к ним поступила информация от 19 предприятий, организаций и учреждений города о «высвобождении» 411 сотрудников. В декабре прошлого года 180 учреждений образования (детские сады, школы, центры дополнительного образования) подали списки на сокращение штатов. Всего на 320 человек.

Не остались в стороне и крупнейшие предприятия региона. ОАО «Ульяновский автомобильный завод» заявил об увольнении 1 115 сотрудников с 3 февраля. «УАЗ» начиная с ноября прошлого года уже уволил 200 человек. В связи с реорганизацией (смена собственника) Филиал ОАО РЖД «Дирекция по ремонту тягового подвижного состава» также высвобождает 326 человек. Правда, в ведомстве заверяют, что эта мера вынужденная и новый собственник предприятия возьмет к себе на работу всех уволенных. Грядут увольнения и в муниципальных органах. Администраций районов Ульяновска в связи с реорганизацией и оптимизацией с 5 февраля увольняют 45 человек. Плюс еще 13 человек из состава администрации города станут безработными.

По состоянию на 27 января в режиме сокращенного рабочего времени находятся уже 12 предприятий города. 736 человек трудятся неполную рабочую неделю, а по вине работодателей в простое находятся 434 работника. Всего 1 170 человек. Лидерами по количеству незадействованных сотрудников являются ЗАО «Авиастар-СП» и ОАО «Гидроаппарат». Начиная с 24 февраля грядет введение неполного рабочего времени для 6 128 сотрудников УАЗа. ООО «УАЗ - Литейное производство» и ООО «Ульяновское предприятие «Автоконтакт» планируют ввести такой режим для 520 и 112 (соответственно) своих сотрудников.

Видимо, проанализировав ситуацию в связи с грядущим обрушением рынка труда Ульяновска и грядущего витка безработицы, центр занятости населения вышел с предложением о возобновлении работы штаба по рынку труда под председательством главы администрации города Ульяновска Сергея Панчина.

5664
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: