Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске внесли поправки в новый законопроект о культуре

На одном из «круглых столов» в рамках Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации» министры культуры разных регионов России и стран СНГ обсудили новый проект закона в сфере культуры

На одном из «круглых столов» в рамках Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации» министры культуры разных регионов России и стран СНГ обсудили новый проект закона в сфере культуры.

Он был подготовлен Комитетом Государственной Думы по культуре и специалистами Российского института культурологии.Законопроект раскрывает понятия «единого культурного пространства», «культурного разнообразия», «культурной среды», уточняет содержание конституционных прав человека в сфере культуры, в том числе предусматривает механизмы реализации права на участие в культурной жизни и права на художественное образование, закрепляет основные принципы деятельности государства в сфере культуры, ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления за сохранение и развитие культуры.

- Реформировать надо не только законопроект о культуре, но и некоторые другие федеральные законы, например, 94 и 83-й, - говорит  председатель Комитета Госдумы по культуреГригорий Ивлиев. -  Пока мы смогли вывести из-под действия 94-го фз лишь творчество. А то раньше режиссеров, для того чтобы фильм снять нанимали по тендеру – кто дешевле! Понимаете, какие фильмы получались! Поэтому не только нужен новый закон о культуре, нужны поправки во многих других законах, которые бы не противоречили этому закону. Все нормы должны приниматься с учетом особенностей культурной жизни. Важно найти такие нестыковки в законодательстве и устранить их еще на уровне проекта.

-  Перед нами стояла задача свести знания юриспруденции и науки о культуре в один закон? - рассказал директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов. - В тот проект, который сейчас лежит перед вами было внесено уже больше 90 поправок. А я бы внес еще одну: "органы государственной власти и органы местного самоуправления не имеют право вмешиваться в творческий процесс субъектов культурной деятельности за исключением случаев предусмотренных законодательством РФ". Я знаю, что сейчас законодательство в статьях за экстремизм и террористической деятельности приводит к жутким перекосам. Не нужно здесь этого прункта про "случаи предусмотренные Законодательством". Оно итак будет выполняться, я не думаю, что культура внутри себя будет поощрять такие вещи как экстремизм. Так что если этот пункт будет, то будет идти постоянный чес, например, по библиотекам в поисках экстремизма. Мы уже с этим сталкивались. Надо реальней смотреть на вещи, а не перегибать палку.

Участники конгресса согласились, что закон о культуре необходим не в отдаленном будущем, а уже сейчас и высказали пожелания как можно скорее внести его на рассмотрение в ГосДуму.

Катерина КРЫЛОВА

9833
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: