Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске завершился первый день работы VI бизнес-форума «Деловой климат в России»

Торжественное открытие форума прошло вчера в Ленинском Мемориале.

В первый день мероприятия состоялось пленарное заседание II Конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития субъектов РФ», модератором которого стал генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, член Общественной палаты РФ, омбудсмен по защите прав МСП Виктор Ермаков. Участие в заседании приняли председатель правления ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» Галина Изотова, президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко, директор по России Российско-британской торговой палаты Алан Томпсон, председатель правления, исполнительный директор Российско-германской внешнеторговой палаты Роберт Брайтнер и другие эксперты России и из-за рубежа.

- Место проведения форума выбрано неслучайно, - отметил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. - Ульяновская область - лидер по деловому климату в России. Кроме того, Ульяновск признан столицей российского авиастроения.

Участники дискуссии подняли тему влияния санкций на развитие российской экономики. Виктор Ермаков в своем выступлении выделил две ключевые позиции. Во-первых, он отметил, что малый и средний бизнес - драйвер экономического роста. Во-вторых, назвал сигналом для владельцев регионального бизнеса тот факт, что 45% экспортно ориентированных предприятий считают приоритетным рынком европейский. По словам Алексея Родзянко, санкции на экономике отразились, но не столь сильно - это пройдет. Роберт Брайтнер считает, что возобновление экономического сотрудничества России с европейскими странами - вопрос времени.

Далее прошли секционные заседания: «Взаимодействие малого и среднего бизнеса с крупными российскими и зарубежными компаниями», «Перспективы развития сотрудничества со странами АТР», «Сложности российского рынка для зарубежного бизнеса», «Локализация производств в особых экономических зонах».

На 5 декабря запланировано продолжение деловой программы форума: пройдет пленарная сессия «Деловой климат в России. Лучшие практики 2014, тренды 2015», а также несколько секционных заседаний. Кроме того, Ульяновская область подпишет соглашения с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и ОАО «НДКО «Агентство кредитных гарантий».

По итогам форума организаторы подготовят резолюцию, в которой будет отражен передовой опыт регионов, сообщил первый зампред Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Фото Ирины Мамоновой

6212
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: