Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области будет создан нанотехнологический центр

4 октября в Москве подписано соответствующее инвестиционное соглашение.

Свои подписи под документом поставили генеральный директор инициатора создания наноцентра в регионе ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко. Другими участниками проекта стали такие инновационные компании Ульяновска и Димитровграда, как ОАО «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов», ООО «Производственно-инвестиционная компания «Диатомит-Инвест», ЗАО «Симбирская литейная компания», ООО «Ульяновский Центр Нанотехнологий». 

Подписанное соглашение фиксирует общий объем финансирования проектов, распределение прав и обязанностей в рамках реализации проектов, а также ключевые показатели, которые должны быть достигнуты в ходе деятельности будущего центра нанотехнологий.

Согласно документу, общий объем инвестиций в проект составит не менее 1 млрд 277 млн рублей, включая софинансирование Фонда инфраструктурных и образовательных программ в пределах 759 млн рублей.

Ульяновский наноцентр будет специализироваться на трёх направлениях: приборостроение и радиоэлектроника; материалы с новыми свойствами; ядерные технологии и их приложения в медицине.

Здание нанотехнологического центра планируется построить в Ульяновске к концу 2012 года. Составляющими наноцентра станут Центр трансфера технологий, Центр прототипирования, специализированные площадки для размещения оборудования на базе ООО «Производственно-инвестиционная компания «Диатомит-Инвест» и ОАО «ГНЦ НИИАР».

Наша справка

Проект создания нанотехнологического центра в Ульяновске был отобран по итогам второго открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России. Заявка ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» была признана одним из победителей данного конкурса и получила право на заключение инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

Ключевая особенность нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ - это концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).

Концепция создания нанотехнологических центров и инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок, была одобрена Наблюдательным советом госкорпорации «Роснанотех» в октябре 2009 года. Она предусматривает создание в РФ сети нанотехнологических центров с опорой на сеть федеральных центров коллективного пользования и научно-образовательных центров, которые создаются в рамках ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии на 2008-2010 годы», а также существующих объектов инновационной инфраструктуры.

Реализацией данной концепции занимается Фонд инфраструктурных и образовательных программ, созданный в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

5431
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: