Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области много картофеля и яйца, но мало мяса и молока

Региональное Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов определило уровень обеспеченности потребности Ульяновской области в продовольствии. В целом цифры превышают среднестатистические нормы, но по отдельным группам продуктов регион обеспечен не полностью.

По расчетам ведомства, обеспеченность картофелем составляет 164%, сахаром - 133%, яйцом - 114%, растительным маслом - 109%, молоком - 89%, мясом - 83%, овощами - 76%.

В 2013 году в регионе произведено 267,6 тыс. тонн молока. Молокоперерабатывающие предприятия области покрывают дефицит молока-сырья с помощью его закупки в других регионах ПФО. По мнению экспертов, рост объемов производства молока возможен только при усилении господдержки. Как утверждает министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, действенную помощь в стабилизации производства молока играют федеральные и областные субсидии: в 2013 году их сумма составила 133,3 млн рублей. Кроме того, в регионе разработана программа по развитию молочного животноводства и увеличению производства молока до 2015 года. На ее реализацию из федерального бюджета в прошлом году было получено 24,1 млн рублей. Региональные власти ожидают, что в совокупности все эти меры господдержки увеличат объемы производства молока в области.

Рост производства мяса в регионе ждут с открытием новых свинокомплексов. «Ульяновские мясокомбинаты для производства продукции частично используют завозное сырье из других российских регионов. Для решения этой проблемы необходимо принимать меры по поддержке существующих и строительству новых комплексов в свиноводстве и птицеводстве. Они  достаточно быстро выходят на полную мощность и дают дополнительный объём продукции. К примеру, с вводом в эксплуатацию до конца текущего года крупнейших инвестпроектов по строительству свиноводческих комплексов - ООО «СКИК «Новомалыклинский» в Новомалыклинском районе и ООО «РОС-Бекон» в Тереньгульском районе показатель по производству мяса будет увеличен», - сказал министр на заседании областного штаба по продовольственной безопасности.

Для 100%-ного обеспечения населения овощами и картофелем планируется расширять площади посадки в сельхозпредприятиях и увеличивать поливные земли в специализированных овощеводческих хозяйствах. Для этого в области разработана целевая программа по развитию мелиорации. Документ прошел конкурсный отбор в Минсельхозе России на федеральное финансирование. Кроме того, планируется дальнейшая реконструкция и строительство новых теплиц для увеличения объемов производства овощей закрытого грунта.

фото Эльмиры Кобиной

6594
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: