Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области намечается снижение цен на рынке первичного жилья

В Ульяновской области, по данным регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта в 2013 году удалось перевыполнить план по вводу в эксплуатацию жилых площадей. Сегодня за счет средств бюджетов различных уровней в на территории региона ведется строительство, реконструкция и капитальный ремонт на 288 объектах. О достижениях в области строительства и перспективах на год наступивший рассказала на пресс-конференции заместитель министра строительства, директор департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области Татьяна Тарасова.

В минувшем году строителями области было сдано 633,9 тыс. кв. метров жилья при плане 620 тыс. кв. метров. Таким образом, плановый показатель выполнен на 102%. В наступившем году планируется сдать в эксплуатацию уже 713 тыс. кв. метров жилых площадей. Продолжится работа с социальными программами по обеспечению жильем молодых семей, сельских жителей, ветеранов Великой Отечественной войны, граждан, переселяемых из аварийного жилья. Всего на территории области за счет реализации областных и федеральных жилищных программ необходимо построить свыше 40 тыс. кв. м и обеспечить жильем более 1700 семей. На территории крупнейших муниципальных образований региона - Ульяновска и Димитровграда, - 715 ветхих жилых домов, подлежащих сносу, а их жильцы -переселению. В рамках федеральных целевых программ Правительство Ульяновской области намерено обеспечить жильем более 97 семей сельских жителей, более 530 детей-сирот и обеспечить земельные участки, выделенные под жилищное строительство многодетным семьям, инженерной и транспортной инфраструктурой.

Как отметила Татьяна Тарасова, в 2013 году существенно вырос объем ипотечного кредитования жителей региона. За год выдано ипотечных кредитов на сумму 9,9 млрд рублей, что на 2,2 млрд больше, чем в 2012 году. На 40% увеличился объем денежных средств, направляемых жителями области на заключение договоров долевого участия. Общая сумма обязательств по таким договорам в 2013 году составила 14 млрд рублей.

- В наступившем году продолжится строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры на крупнейших строительных площадках Ульяновска. Это микрорайоны «Юго-Западный», «Запад-2», «Искра», квартал «Б». Ведутся проектные работы по участкам ул. Промышленная - ул. А.Невского, ориентировочный выход жилья 100 тыс. кв. метров; 7, 8 и 10 кварталов НЛР, где площадь жилья составит около 600 тыс. кв. метров, - говорит Татьяна Тарасова. - Реализуются проекты комплексной малоэтажной застройки в районах области. Это квартал «Южный» в Новоспасском районе, «Озеро Белолебяжье» в Майнском районе и другие. Планируется застройка 10-гомикрорайона в Димитровграде. Там в эксплуатацию сдадут более 120 тыс. кв. метров жилья.

В наступившем году по-прежнему особое внимание будет уделено строительству, ремонту и реконструкции объектов социальной инфраструктуры региона: детских садов, больниц, школ и спортивных сооружений.

Как рассказала Татьяна Михайловна, в 2013 году впервые в области был проведен так называемый «голландский» аукцион. Выставлялись 76 гектаров земли в Димитровграде. Согласно условиям аукциона, компания-застройщик, выигравшая тендер, построив жилье, не сможет его реализовать по стоимости выше 27 503 рубля за квадратный метр. По результатам аукциона заключен договор безвозмездного срочного пользования земельным участком для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в том числе строительства малоэтажного жилья экономического класса. Новый жилой микрорайон, к строительству которого в скором времени приступит компания-застройщик, предназначается работникам ядерного кластера: НИИАР, сотрудникам филиала исследовательского университета МИФИ и медикам Димитровграда.

- Такой аукцион в Ульяновской области был проведен впервые. Участие в нем приняли крупные строительные компании. Обозначенный условиями аукциона ценовой порог был ими принят, а это значит, что благодаря подобным аукционам, цена за квадратный метр жилья в регионе будет снижаться, - говорит Татьяна Тарасова.

Также Минстроем было отмечено, что на территории области продолжается интенсивное строительство и модернизация производства строительных материалов, что также позволит снизить цены на готовое жилье. Модернизированное производство кирпича ОАО «Ульяновский комбинат строительных материалов» даст свою первую продукцию уже в марте нынешнего года. Также в марте будет запущен цех по производству экструзионного пенополистирола в Новоульяновске. В апреле в полном объеме начнется производство цемента на Сенгилеевском цементном заводе. В мае запустят завод сухих строительных смесей в поселке Красный Гуляй и меловой завод в поселке Шиловка. В июне будет введен в эксплуатацию завод крупнопанельного домостроения в промзоне «Заволжье».

Игорь Снегирев

Фото Игорь Снегирев

10856
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: