Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области определили направления развития лесного комплекса на 2014 год

Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин провел совместное совещание с региональным Союзом лесопромышленников и лесоводов о перспективах развития лесопромышленного комплекса Ульяновской области в 2014 году

По словам министра, правительство региона заинтересовано в том, чтобы лесной комплекс работал стабильно, приносил доход в бюджет, обеспечивал постоянство лесопользования, способствовал повышению жизненного уровня населения. Это возможно при условии правильно выбранной политики в использовании лесных ресурсов, считает чиновник. По мнению Чепухина, предпосылки для этого есть. Ульяновская область практически всегда была одной из ведущих в России по использованию лесосечного фонда. В 2009-2010 годах использование лесосеки в регионе составляло более 50%. Однако к 2013 году снизилось до 29%, притом что ежегодная расчетная лесосека на 2012-2018 годы утверждена в пределах 1906,1 тыс. кубометров. «При таком нерациональном подходе лесной ресурс не используется в полной мере, спелые насаждения, которые могли бы быть использованы в народном хозяйстве и принести доход в бюджеты всех уровней, остаются гнить на корню», - отмечает пресс-служба министерства.

Участники совещания обозначили цели и задачи перед предприятиями и министерством. Среди них - доведение использования расчетной лесосеки до 60%, повышение дохода от лесозаготовок до первичной переработки древесины до 5-7 млрд. рублей (не включая изготовление дверей, окон и т.д.), выстраивание внутриобластной кооперации и возобновление поставок сырья на крупные предприятия (такие, как ООО ПФ «Инзенский ДОЗ»), увеличение количества рабочих мест в отрасли до 10-11 тысяч. Для обеспечения ритмичной и эффективной работы арендаторы должны подать лесные декларации на 2104 год в декабре текущего года. Министерство со своей стороны обязалось обеспечить своевременную проверку поданных документов и выдачу разрешений. 

Наша справка

В Ульяновской области в аренде находятся 770,3 тыс. га лесных участков для заготовки древесины. Ежегодный разрешенный объем заготовки составляет 1415,9 тыс. кубометров, платежи с которых за использование лесов достигают 214,4 млн. рублей. Из 110 млн. идут в областной бюджет.

фото предоставлено пресс-службой Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области

6062
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: