Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области планируют объединить небольшие школы

В Ульяновской области разработана программа перестройки системы работы образовательных учреждений. Она связана с созданием крупных образовательных центров с филиальной сетью. «Школа, детский сад просто поменяют статус, станут филиалом или подразделением. При этом во главу угла ставятся не финансовые вопросы, а повышение качества образования и возможность дать его каждому ребенку», - заявила министр образования и науки региона Екатерина Уба в пятницу напресс-конференции.

Изменения связаны с уменьшением числа школьников: по информации Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, с 2007 по 2013 годы в регионе количество школьников в целом уменьшилось на 13622 человека (11,1%), в том числе в сельской местности - на 8876 человек (25%). «Из-за снижения численности детей в общеобразовательных учреждениях некоторых населенных пунктов в одном классе учится от одного до пяти человек. Это необратимо влечет за собой дифференциацию школ, которая все больше становится тенденцией. Она снижает равенство доступа к качественному образованию для детей. В первую очередь, это, безусловно, касается жителей малых населенных пунктов. Кроме того, дифференциация в итоге порождает неравенство возможностей индивидуального и профессионального роста, что усиливает и закрепляет социальное расслоение», - говорит ректор института Татьяна Есенкова.

«В ближайшие несколько лет должна быть создана оптимальная, эффективно работающая сеть муниципальных образовательных организаций, что, по предварительным оценкам, позволит сэкономить в 2014-2016 годах 155 млн. рублей», - сообщает пресс-служба правительства региона.

По мнению народного учителя СССР Петра Головина, качественное профильное обучение детей невозможно в той школе, где мало учеников и учителей. «И, напротив, эта задача сможет быть в полной мере реализована в базовом образовательном центре. Кроме того, важно создать среду социализации для учеников, что в малочисленных школах практически нереально. В настоящее время на первый план также выходит психолого-педагогическое сопровождение детей. Вместе с тем, объединение школ вокруг крупного образовательного центра дает возможность качественно организовать воспитательную работу и внеучебную деятельность», - передает его слова пресс-служба облправительства.

Отмечается также, что в системе объединения школ, в которых мало учеников, вокруг одной базовой при уменьшении численности юридических лиц будет проще организовать перераспределение финансовых потоков и кадров. При необходимости можно будет использовать материальную базу крупных образовательных учреждений для занятий детей из филиалов.

фото - mosaica.ru

6618
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: