Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области утвержден стандарт развития конкуренции

Правительство Ульяновской области утвердило стандарт развития конкуренции. В соответствии с ним в регионе планируется провести комплекс мероприятий для повышения уровня защиты прав потребителей. Об этом сообщил сегодня в своем блоге министр экономики и планирования Ульяновской области Олег Асмус.

«Этот шаг мы предприняли для улучшения конкурентной среды, совершенствования реализации антимонопольной политики, обеспечения защиты конкуренции, а также уровня защиты прав потребителей на территории Ульяновской области, включения этих функций в приоритеты деятельности региональных органов исполнительной власти», - передает министр слова губернатора Сергея Морозова.

«В рамках стандарта будут разработаны программы и декларации развития конкуренции в регионе, обновлена правовая база по совершенствованию антимонопольной политики в Ульяновской области, простимулированы местные хозяйствующие субъекты к внедрению системы менеджмента качества, создан общественный совет по развитию конкуренции. Также планируется заключить соглашение между региональными исполнительными органами государственной власти, предпринимательским сообществом и крупными товаропроизводителями Ульяновской области о соблюдении стандартов качества обслуживания населения региона. Будет реализована программа стимулирования развития внешнеэкономической деятельности и экспорта продукции, произведённой на территории Ульяновской области», - заявляет Олег Асмус.

«Дорожную карту» о развитии конкуренции премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в январе 2013 года. Документ содержит перечень сфер деятельности, развитие конкуренции в которых является приоритетным. Это рынки нефтепродуктов, медицинских услуг, лекарственных препаратов, авиаперевозок, связи и дошкольного образования. В этих сферах прописаны количественные показатели развития конкурентной среды.  Так, к 2014 году Россия должна выйти на 32-е место по индексу развития конкуренции на рынках (сейчас - 38-е место), а к 2018 году - на 22-е. Число новых предприятий на 1 тыс. человек в 2014 году должно будет составлять 3,9 (сейчас - 2,6), а к 2018 году - 5,2. Бизнесменов, которые считают, что состояние конкурентной среды улучшается, в 2014 году должно будет стать не менее 35% (сейчас - 24%), а к 2018 году - 51%. Каждый квартал ФАС и другие структуры, ответственные за эту программу, будут отчитываться перед правительством РФ о том, удается ли достигать запланированных показателей.

К сентябрю 2013 года стандарты развития конкуренции должны быть разработаны и в пилотных субъектах РФ, говорится в документе. В числе пилотных регионов - Ульяновская, Тульская, Калужская, Свердловская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

По словам Олега Асмуса, на федеральном уровне аналогичный стандарт еще не разработан. Инициатором и исполнителем этого проекта на федеральном уровне выступает Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». 

6288
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: