Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновской области запустили тестовое цифровое телевидение

Возведение завода крупнопанельного домостроения началось в промзоне «Заволжье».

По информации регионального правительства, объем инвестиций в проект - 915 млн. рублей. Участники проекта - ООО «Запад» и ООО «12 квартал» (Ульяновск), поставщик оборудования - компания EBAWE Anlagentechnik GmbH (Германия).

Телевизионные передатчики стандарта DVB-T2 запустили сегодня в трех городах региона - Ульяновске, Димитровграде, Сенгилее, и в четырех рабочих поселках - Сурском, Старой Кулатке, Кузоватове, Павловке.

По информации регионального правительства, уже сейчас в этих населенных пунктах и прилегающих районах можно настраивать телеприемники, поддерживающие стандарт DVB-Т2, и принимать десять каналов первого мультиплекса РТРС-1.

В стандарте DVB-T2 усовершенствован алгоритм сжатия изображения. Помимо цифрового качества, жители получат доступ к большему количеству каналов. «Цифровое вещание предполагает принципиальное отсутствие абонентской платы за основные общедоступные каналы первого и второго мультиплексов», - отмечают в облправительстве.

Вещание в аналоговом формате продолжится еще год параллельно с цифровым вещанием. Так предполагается обеспечить постепенность перехода к новому стандарту.

Единый государственный оператор цифрового теле- и радиовещания в России - «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Вместе с началом вещания в стандарте DVB-Т2 в течение года будет продолжено параллельное вещание в аналоговом формате, что позволит осуществить постепенный переход к новому стандарту.

По данным РТРС, создание цифровой сети телевещания в субъектах РФ разделено на четыре очереди «с приоритетом приграничных районов». Запуск «цифры» в регионах первой очереди (12 субъектов, в том числе Сахалинская, Амурская область, Алтайский, Забайкальский края и др.) произошел в 2010 году, в регионах второй очереди (27 субъектов: Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Астраханская, Воронежская, Иркутская, Курская области и др.) - в 2011-2012 годах. Ульяновская область попала в группу 39 регионов третьей очереди вместе с субъектами ПФО (кроме Башкортостана), Москвой, Московской областью и другими субъектами ЦФО. Создание сети цифрового вещания в этих регионах намечено на 2012-2013 годы.

фото РТРС

10437
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: