Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В ульяновском отделении Сбербанка дали рекомендации, как не стать жертвой скимминга

Электронное мошенничество, набирающее в последнее время обороты, процветает в первую очередь потому, что люди недостаточно осторожны. Чем интенсивнее развиваются технологии, тем изощреннее изобретаются новые способы мошенничества. Пример тому – скиммеры: специальные устройства, которые преступники устанавливают на банкоматы: скрытые видеокамеры, накладные клавиатуры и картоприемники, считывающие пин-коды и данные магнитной полосы банковской карты.

В регионе были зафиксированы случаи, когда злоумышленники пытались снабдить банкоматы криминальным "тюнингом". Мошенники устанавливают данное оборудование всего на несколько часов, и этого бывает достаточно, чтобы получить конфиденциальную информацию о денежных средствах граждан, которые совершили операцию по карте в этот момент времени. Впоследствии на основе этих данных преступники снимают наличные с карты пострадавшего.

В качестве элементарных правил безопасности от мошенников специалисты Ульяновского отделения Сбербанка рекомендуют пользоваться одним и тем же банкоматом внутри отделения банка для снятия наличных средств. Если снимаете деньги в банкомате на улице, всегда проверяйте его визуально на предмет микрокамер, накладок на картоприемник и клавиатуру, меняющих габариты устройства. Используйте карту в хорошо просматриваемом пространстве, в зоне наблюдения видеокамер. Старайтесь набирать ПИН-код быстро, прикрывая ввод кода рукой. Желательно подключить услугу "Мобильный банк", чтобы получать оповещения о действиях с карточным счетом.

При обнаружении на банкоматах признаков установки скиммингового оборудования нужно звонить по телефонам, указанным на банкоматах.

«Внимание преступников привлекают высокотехнологичные банковские услуги, поэтому чаще всего скиммер-атакам подвергаются устройства самообслуживания: банкоматы, информационно-платежные терминалы, - пояснил заместитель управляющего Ульяновским отделением Сбербанка Борис Полухин. – Сбербанк ведет непрерывную работу по повышению безопасности и обеспечению дополнительной защиты устройств самообслуживания. Мы эффективно и профессионально взаимодействуем с правоохранительными органами, внедряем охранные технологии, которые выявляют несанкционированный доступ к средствам наших клиентов и не оставляют мошенникам никаких шансов».

ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012 г. Реклама.

5667
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: