Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновскую область придут крупные инвесторы

Регион признан лидером ПФО по доле инвестиций малого бизнеса

На расширенном заседании коллегии Министерства стратегического развития и инноваций 4 марта в своем докладе министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин отметил, что в 2013 году в Ульяновской области успешно завершилась реализация пяти инвестиционных проектов и достигнуты договорённости о 15 новых крупных проектах на сумму порядка 17,5 млрд. рублей. В результате планируется создание порядка трех тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. В целом за минувший год в экономику региона поступило более 76 млрд. рублей инвестиций.

Как доложил губернатору генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин, среди наиболее значимых проектов, подписанных в 2013 году, это создание производства низковольтного коммутационного оборудования ГК «Легран», строительство первого в России и на территории СНГ завода по производству автомобильных шин компании «Бриджстоун», создание производства автомобильных компонентов мексиканской компании «Немак» и станкостроительного завода немецкой компании «Хермле».

- С этого года наша организация начинает работу по приобретению новых компетенций. Мы планируем заниматься не только привлечением внешних инвестиций, но и участвовать в капитале крупных проектов с целью последующей продажи проекта или доли в нем для извлечения прибыли, - сказал Сергей Васин. - При отборе подобных проектов основным условием является их направленность: они должны быть нацелены на диверсификацию экономики и повышение доли добавленной стоимости, создаваемой в регионе.

Как отметил гендиректор Корпорации развития региона, в 2014 году будет продолжена деятельность по развитию промышленных зон «Карлинская», «Новоульяновск» и «Новоспасское». На территории промышленной зоны «Карлинская» швейцарской компанией будет создан первый в регионе частный индустриальный парк. В этом году также будет начата совместная работа с ОАО «УАЗ» по созданию индустриального парка на территории промплощадки завода.

Со своей стороны, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в числе основных задач на 2014 год обозначил привлечение не менее 80 млрд. рублей инвестиций, заключение соглашений с 15 крупными инвесторами и открытие более 4 тысяч вакансий.  

Игорь Снегирев

Фото: Игорь Снегирев

11047
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: