В XXI веке строим…
По темпам жилищного строительства Ульяновская область сегодня - лидер среди регионов Поволжья. Но в плане применения современных строительных технологий успехи куда скромнее.
Дом для середняка
На многих строительных площадках Ульяновской области работа кипит даже в выходные и праздничные дни. За десять месяцев текущего года в регионе сдано 430 тыс. кв. метров жилья, что выше соответствующего периода прошлого года на 26%. Оборот организаций по виду деятельности «строительство» в натуральном выражении составил 20 млрд. рублей (рост 20%). Эти цифры прозвучали на экспертном совещании-семинаре «Промышленная политика в строительстве», организованном Региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области», и ГК «Сигма-СИ».
- По темпам ввода жилья Ульяновская область сегодня занимает первое место в Приволжском федеральном округе, - отметил директор департамента строительства регионального Минстроя Руслан Любушкин. - Жилищное строительство у нас развивается так, как не развивалось последние 15 лет!
Из сданных в 2012 году квадратных метров на многоквартирные дома приходится лишь 121 «квадрат», все остальное (309 кв. метров) - малоэтажные жилые объекты. Тенденция здесь - общероссийская. Малоэтажное строительство сегодня является одним из наиболее перспективных направлений на рынке недвижимости страны. По прогнозам экспертов, уже к 2015 году этот сегмент может занять до трети всего рынка.
В области индивидуального домостроения среди городов губернии традиционно лидируют Ульяновск и Димитровград, среди районов - Мелекесский, Ульяновский, Чердаклинский, хорошо идут дела в южном «кусте» (Старая Кулатка, Радищево, Николаевка).
Возводятся малоэтажные кварталы в Новоспасском районе (проект «Южный»), в Тереньгульском («Дубрава»), в Майнском («Озеро Белолебяжье»). Полным ходом идет продажа участков под жилую застройку в коттеджном поселке «Зенит» в Заволжском районе Ульяновска. Цена одной сотки земли - от 15 до 50 тысяч рублей. Некоторые покупатели приобретают сразу по несколько участков - в качестве долгосрочных инвестиций: земля, а тем более с возведенным на ней современным объектом, только растет в цене.
Но чаще всего собственный дом - это воплощенная мечта о благоприятной экологической обстановке, уединении, близости к природе вкупе с комфортными условиями и к городу. Как отметил руководитель проекта «Лесные акварели» Владимир Анисимов, жители коттеджных поселков сегодня - это не только очень обеспеченные граждане, но и средний класс, в основном представители малого и среднего бизнеса, наемные топ-менеджеры, причем не самых масштабных предприятий. Эти люди имеют хорошие автомобили, и для них преодолеть расстояние в 30 км от загородного дома до городского офиса - вообще не вопрос.
Кирпич не сдает позиций
Наряду с жилищным строительством в Ульяновской области развивается и сегмент строительных материалов. По данным регионального Минстроя, производство цемента за десять месяцев 2012 года по сравнению с таким же периодом 2011-го выросло на 10%, кирпича - на 18%, железобетона - на 20%. И это не предел. Скоро в Сенгилеевском районе будет запущена вторая очередь завода сухих строительных смесей Ceresit. В Сенгилее же в 2013 году вводится в эксплуатацию цементный завод, благодаря этому крупнейшему инвестпроекту ульяновские строители будут обеспечены цементом на долгие годы вперед. Предположительно летом 2013 года начнет работу завод стройматериалов Durisol.
- В плане производства стройматериалов Ульяновская область вполне самодостаточна: у нас производится практически все, что нужно для возведения объектов, - отметил Руслан Любушкин. - У нас есть все технологии, необходимые для того, чтобы строить быстро и качественно, работают такие предприятия, как Димитровградский завод легких стальных профилей, Ruska (каркасные дома), ЗАО «Газнефтесервис», производящее блоки несъемной опалубки из вспененного полистирола, - то, что необходимо для малоэтажного домостроения.
Эксперты отмечают, что за последнее время в Ульяновске появилось немало новых производителей и поставщиков передовых технологий и современных стройматериалов, вот только не всегда инновации находят отклик у строителей. Так, в качестве основных стройматериалов они по-прежнему используют кирпич и керамзитовые блоки, а не, скажем, пенобетон: ЗАО «Завод газосиликатных изделий» выпускает порядка 200 тыс. кубометров продукции в год, из этого объема в области используется только десятая часть.
- Люди у нас как-то настороженно относятся ко всему новому, - сетует зампредседателя Комитета по строительству Союза промышленников и предпринимателей Ульяновской области Юрий Юрин. - Скажем, мы предложили застройщикам рассмотреть место современных технологий в жизненном цикле строительного объекта и его инженерных систем на примере кровли. Оказалось, что системно эту проблему решить очень сложно, мы столкнулись с большим сопротивлением. Но ведь вложив больше средств в современные технологии, в дальнейшем получаешь меньше проблем, снижаются затраты на содержание кровли.
- В плане внедрения инновационных технологий мелкие застройщики оказались гибче, чем организации, которые зажаты сметами, бюджетами, регламентами, - добавляет г-н Юрин.
- Замечено, что именно представители малого бизнеса нацелены на организационную и технологическую модернизацию строительства, - подчеркивает замдиректора ООО «Альфатек» Виталий Хлус. - Эти компании рвутся вперед, думают, как увеличить производительность труда, повысить качество продукции и при этом снизить цену, чтобы выиграть на конкурентном рынке, они больше обращают внимание на вопросы экологии. Именно поэтому частный рынок активно использует дорогие стройматериалы, например, гибкую черепицу SHINGLAS, которая служит 50 лет. А представители госорганизаций строят по ценам эконом-класса, на ту же кровлю им достаточно пяти лет гарантии.
Еще одна большая проблема строительного комплекса региона - острый дефицит рабочих кадров: сварщиков, бетонщиков и особенно каменщиков. И это несмотря на достаточно высокие зарплаты - 30-35 тыс. рублей.
Стройка, не стой-ка!
Недавно портал «Российская недвижимость» провел опрос среди своих пользователей. На вопрос: «Когда начнется подъем рынка недвижимости?» - больше половины респондентов ответили: «А он и не падал».
В Ульяновской области жилищное строительство, судя по всему, будет только развиваться. В 2012 году в регионе планируется сдать около 600 тыс. кв. метров жилья, в 2013-м - уже 650 тысяч. А в ближайшие три года, как сообщила и. о. министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова, на территории области будет возведено более 2,3 млн. кв. метров жилья.
Рост рынка жилищного строительства эксперты объясняют растущим благосостоянием жителей области, реализацией ряда федеральных и региональных целевых программ («Обеспечение жильем ветеранов ВОВ», «Обеспечение жильем молодых семей», «Социальное развитие села» и др.).
Сыграли свою роль проекты для многодетных семей, программа реновации жилья, вовлечение в оборот неиспользуемых федеральных земельных участков через Фонд развития жилищного строительства РФ, а также Постановление Правительства Ульяновской области «О предоставлении социальных выплат на приобретение жилья отдельным категориям граждан» (в результате у нас сегодня строятся дома «для медиков», «для педагогов»). Локомотивом отрасли по-прежнему выступает ипотечное кредитование.
По информации зампредседателя Правительства Ульяновской области Татьяны Дейкун, за восемь месяцев 2012 года в регионе выдано 5,6 млрд. жилищных кредитов. Это в 1,5 раза больше, чем за этот же период 2011 года. Средний срок ипотеки и проценты остались на прежнем уровне: 14,5 года и 12,1%.
Вероника Градова