Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В «Заволжье» вырос третий в России индустриальный парк

 

В Ульяновской области появился первый сертифицированный индустриальный парк, одновременно он стал третьим в России. В рамках международного инвестиционного форума «Индустриальные парки России-2011» управляющая компания ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» сертифицировала промышленную зону «Заволжье» как индустриальный парк.

Что такое индустриальный парк?

Индустриальный парк - это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией.  Правительство Ульяновской области еще в 2005 году начало организацию особой промышленной зоны с принятия нормативных актов, дающих допустимые федеральным законодательством налоговые льготы для инвесторов.  Конкретно в Ульяновске были снижены налоги на прибыль, и предприятия-инвесторы были освобождены от налогов на имущество, землю и транспортный налог. А в сентябре 2010 года срок действия таких налоговых «каникул» законодательно продлили с  5 до 8 лет.  Одновременно, с принятием законов на месте будущего индустриального парка к промзоне «Заволжье» начали подводить все необходимые коммуникации: автомобильные дороги, электросети, водоснабжение.

Для чего это нужно и что это даст региону?

Индустриальный парк «Заволжье» не только привлечет, и уже привлекает, в область инвестиции, но создает большое количество рабочих мест.  На его территории уже работают компании «САБМиллер Рус» и «Марс», занявшие огромное количество людей не только непосредственно на производстве, но и способствующие развитию малого бизнеса, как сопутствующей отрасли производства.

Сейчас в «Заволжье» строятся предприятия компании «ТАКАТА-ПЕТРИ», которая является мировым лидером по производству систем безопасности для автомобилей. На международном инвестиционном форуме «Индустриальные парки России-2011» руководством региона было подписано соглашение с крупным российским производителем ПВХ-профиля «Народный пластик», предприятие которого будет построено к 2013 году.

- Создание индустриального парка  привлечет в область иностранные инвестиции, причем в альтернативные сектора экономики, - рассказал на пресс-конференции, посвященной результатам форума, первый заместитель председателя правительства Владимир Козин, -  Прежде всего в ту ресурсную пустоту, которая пока не находилась в хозяйственном обороте. Это все отрасли, связанные с переработкой недр и ресурсов, с выходом на новые товарные рынки, с освоением параллельных секторов экономики. Почему мы стремимся привлечь именно иностранные инвестиции? По той причине, что иностранный бизнес в большей степени адаптирован к требованиям ВТО, и последствия при кризисе или обвале цен в российской экономике для этих видов предприятий будет менее весомо, чем для традиционных секторов.

Сколько уже вложено в индустриальный парк «Заволжье» и какова отдача?

- Суммарные федеральные и областные вложения за последние три года составляют 800 млн. рублей, - рассказал исполнительный директор управляющей компании индустриального парка ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин. - Причем от уже работающих предприятий даже при налоговых льготах область уже получила 1 млрд. 200 млн. рублей. Даже если учитывать, что сумма потери области на налоговых льготах составила 280-300 млн. рублей, мы получим в плюсе  около ста миллионов. Замечу, что без создания этой промышленной зоны область получила бы полный ноль и огромное число безработных, которые сейчас трудятся на производствах и субпроизводствах.

Какие предприятия могут вырасти в ульяновском индустриальном парке?

За место в благоприятной экономической зоне, которой является индустриальный парк, хоть и не идет жесткая конкурентная борьба, но и штиля в деловых предложениях не наблюдается. Правительство области, совместно с управляющей компанией, установило несколько приоритетных направлений в деятельности предприятий, которые в Ульяновске ждут с распростертыми объятиями. 

- Во-первых, мы не хотим пускать в область, так называемые, «грязные» предприятия, - пояснил Владимир Козин. - Сейчас санитарно-защитная зона в парке составляет 300 метров и вредные, неэкологичные производства, требующие большую зону отчуждения, скорее всего, мы будем рассматривать в последнюю очередь. Во-вторых, важную роль играют синергетичные предприятия, которые стимулируют создание и развитие сопутствующих предприятий малого бизнеса. И в-третьих, мы ждем производства, готовые принести в регион больший объем инвестиций, то есть предприятия, которые будут наиболее полезны экономике области.

Катерина Крылова

11841
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: