Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Валерий Давидзон: завод по производству газобетона: новый уровень развития КПД-2

Гость октябрьского номера — Председатель совета директоров Группы компаний КПД-2 Валерий Давидзон.

Валерий Львович Давидзон родился в 1955 году в Ульяновске. Окончил высшее командное училище связи имени Г.К. Орджоникидзе в 1977 году, в 1989 году — строительный факультет Ульяновского государственного политехнического института (специальность «промышленное и гражданское строительство»). Руководит заводом КПД-2 с 1983 года. Заслуженный строитель России, Председатель

— Валерий Львович, какими достижениями вашей компании вы особенно гордитесь?
— КПД-2 занимается застройкой Ульяновска с 1979 года, благодаря заводу было построено около 90% домов Нового города, в том числе с применением новых технологий в производстве железобетонных изделий, наружных стеновых панелей. Я горжусь, что нам удалось не только сохранить предприятие, но и многократно преумножить его славу.
Сегодня КПД-2 — крупный инвестиционно-строительный холдинг с мощной материально-технической базой, высококвалифицированными специалистами, он имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества по международному стандарту ИСО 9001-0001, награжден правительственными и отраслевыми наградами. По результатам 2006 года ООО «Завод КПД-2» признано лучшим предприятием строительной индустрии Ульяновской области.
Но главная награда для нас — признание жителей города. Для земляков мы сдали в эксплуатацию, в общей сложности, около двух миллионов квадратных метров жилья. Из года в год нам удается увеличивать количество сданного жилья на 30%, сегодня более ста тысяч ульяновских семей живут в наших квартирах. А к концу года будет введено еще около 100 тысяч квадратных метров нового комфортабельного жилья. Нет такого района в городе, где не стояли бы дома, построенные нашей компанией. И мы продолжаем вести застройку всех районов Ульяновска. Мы убеждены, что город должен обновляться, иметь современный архитектурный облик, а горожане — возможность выбора нового комфортабельного жилья.
— Как проходит рабочий день человека, который контролирует крупнейшую строительную компанию нашего региона?
— Рабочий день традиционно начинается рано, иногда и в семь часов утра. Работы много и в офисе, и на заводе, и на стройках. Иногда приходится колесить по всему городу. График задач на день порой не умещается на одном листе ежедневника. Рабочий день длится, пока не решу все запланированное.
Сегодня Группа компаний включает в себя около десятка самостоятельных подразделений: завод крупнопанельного домостроения №2, завод вибропресованных стеновых материалов, производственно-коммерческую фирму «Стройдеталь», «Управление механизации №2», проектную организацию «Ульяновскгражданпроект», строительно-монтажное управление, агентство недвижимости. И в данной ситуации самое главное для руководителя — это доверять команде, с которой работаешь, быть уверенным в ее профессионализме. А я в ней уверен. Только так, всем вместе, можно добиваться поставленных целей, динамично расти и развиваться. Кстати, для строительства нового завода по производству газосиликатного бетона мы пригласили специалиста, который построил и запустил уже не один такой завод, Владимира Викторовича Артюхова. Один из последних его проектов — завод по автоклавному производству газосиликата в Подмосковье. Надеемся, что новый завод будет большим достижением не только в развитии нашей группы компаний, но и Ульяновской области в целом.
— Завод КПД-2 всегда идет в авангарде строительной индустрии региона. Несколько лет назад он вошел в число пятнадцати заводов России, освоивших передовую технологию производства и строительства каркасно-монолитного домостроения. Теперь строительство нового завода... Постоянное внедрение новых технологий — это ваша стратегия развития или необходимость?
— Да, это наша осознанная стратегия. Сегодня в строительной отрасли применяется огромное количество новаторских технологий, мы следим за ними, стараемся внедрять в своей деятельности. Иначе невозможно удержаться в лидерах. В настоящее время строительство нового завода по производству современного высокотехнологичного строительного материала — ячеистого автоклавного бетона по немецкой технологии — является важнейшим проектом для всего нашего коллектива.

На презентации нового завода с министром регионального развития России и губернатором Ульяновской области. Август 2007 г.


С одной стороны, мы обеспечиваем свои объекты эффективным строительным материалом, что, естественно, повлияет на оптимизацию процесса возведения зданий, ускорит строительство, обеспечит совершенно новый подход к энергосбережению сооружений. А с другой стороны, наш регион выйдет на совершенно иной — современный — уровень жилого и коммерческого строительства. Это уже более глобальная перспектива развития области в целом. Понимаете, невозможно быть крупнейшим застройщиком и не влиять на всю строительную отрасль региона. Мы стремимся быть лучшими, чтобы развивался весь регион.
— На каком этапе реализации находится этот проект?
— Проект успешно стартовал. Летом мы провели презентацию нашего инвестиционного проекта, представили его министру регионального развития РФ, который в это время находился с визитом в Ульяновске, а также губернатору области Сергею Морозову, мэру Ульяновска Сергею Ермакову. Мы располагаем готовой планировкой этого предприятия, заключили контракты на поставку современного оборудования из Германии. Планируем выпускать порядка 400 тысяч кубометров материала в год (а это 600-700 тысяч квадратных метров жилья), что полностью покроет потребности области в новом строительном материале и удовлетворит спрос соседних регионов. В это перспективное направление мы планируем самостоятельно инвестировать около одного миллиарда рублей.
По совершенно объективным условиям ячеистый бетон имеет огромное будущее. В центральных регионах он настолько широко применяется, что строительные предприятия испытывают дефицит данного материала и завозят его из соседних регионов и республик (например, из Беларуси, где производство газосиликата на одного жителя в 10 раз выше, чем в России). На мой взгляд, перспективность ячеистого бетона оценит на этом примере каждый, даже не специалист в строительстве.
Много лет тому назад, еще в советское время, строительство заводов по производству газосиликата планировалось во всех регионах, чтобы удовлетворять растущие потребности страны в высокоэффективном строительном материале. Но в то время технология производства не была достаточно отработана, да и перемены в стране не позволили этим грандиозным планам сбыться. Теперь же продвижение передовых технологий — это удел энтузиастов, в нашем регионе такую задачу решили воплотить мы — Группа компаний КПД-2.
— Как реагирует федеральная власть на ваши инициативы?
— На нашей презентации завода по производству автоклавного газосиликата министр регионального развития и губернатор внимательно ознакомились с представленной информацией, с образцами продукции, после чего возникло много конструктивных вопросов. Министр Владимир Яковлев поинтересовался, например, почему мы предпочли отечественному оборудованию немецкое, ведь производство газобетона не новинка для России. Объяснение весьма простое: в России существуют старые советские линии по производству газосиликата, но никто не занимается производством и поставкой самого оборудования. Да и те предприятия, что уже существуют, не могут похвастаться таким высоким уровнем автоматизации и нуждаются в модернизации. При этом технология производства качественного ячеистого бетона требует минимального участия человека. Таким образом, даже не приходится выбирать между отечественным или импортным оборудованием. По этому же пути пошли все ведущие производители газосиликата в России. Выпуск строительного материала осуществляется на немецком, шведском, голландском оборудовании.
— Можно ли говорить о том, что с введением в эксплуатацию завода по производству ячеистого автоклавного бетона в 2009 году Группа компаний КПД-2 выйдет на принципиально новый уровень своего развития?
— Я просто уверен в этом! Более того, повторюсь, на новый уровень выйдет вся строительная отрасль нашего региона. Я считаю, что комплексное использование ячеистобетонных изделий является наиболее оптимальным путем развития строительства энергосберегающих зданий в новом веке. По своим качественным характеристикам материал, из которого будут изготавливаться строительные блоки, панели перекрытий, стеновые панели, совершенно отличается от традиционных стройматериалов.

Завод по производству ячеистого автоклавного бетона — важнейший проект для КПД-2

— В чем его преимущество?
— Ячеистый бетон — искусственный камень с равномерно распределенными порами, это информация исключительно для специалистов. А вот что будет интересно всем, так это то, что газосиликат обладает очень высокой звукоизоляцей, отличается удивительной легкостью, простотой, а значит, и скоростью в укладке и обработке. Интересно наблюдать, как легко он пилится ножовкой. Собственно, для строительства это означает удобство проведения всех коммуникаций - труб, электрики, вместе с тем он долговечен и по своим потребительским свойствам приближен к качествам древесины. Дом из такого материала «дышит», имеет высокую паропроницаемость, это обеспечивает человеку комфортный микроклимат в помещении. Недаром в Германии ячеистый бетон называют «новое дерево». Только в отличие от дерева он не горит, и при длительном воздействии прямого пламени не теряет своих конструктивных качеств, что очень важно.
Что касается каркасно-монолитного строительства, газобетон на сегодняшний день, пожалуй, самый эффективный материал для устройства однослойных ограждающих конструкций зданий на основе железобетонного каркаса. Он обеспечивает низкую стоимость объектов, снижение трудозатрат при строительстве, низкие эксплуатационные расходы, высокую ремонтопригодность и т.д. Максимальное энергосбережение — тоже немаловажный вопрос. Затраты на отопление значительно снижаются.
— Популярен ли этот материал на Западе?
— Чрезвычайно популярен! В западной Европе его производят 150-250 кубометров на тысячу жителей, в Беларуси — 240, а в России — 35 на ту же тысячу жителей. Везде, кроме России, газосиликат имеет широчайшее применение: в жилищном строительстве и строительстве коммерческой недвижимости, в промышленности, сель-ском хозяйстве. Сегодня ячеистый бетон завоевывает и наш рынок. Отечественные производители уже не справляются с возросшим спросом строителей. На все Поволжье — один завод в Самаре. Со сдачей нашего завода производство «материала XXI века» будет и в Ульяновске. Запланированные объемы — порядка 400 тысяч кубометров в год — рассчитаны не только на собственное потребление, но и на продажу материала строительным организациям, как местным, так и иногородним.
— Как вы думаете, в каком сегменте строительной отрасли Ульяновска этот материал будет наиболее востребован?
— В принципе, в строительстве любых объектов, но самое оптимальное применение ячеистого бетона — это строительство зданий с принципиально новыми планировками, всевозможными архитектурными решениями, оригинальным дизайном. Наш материал позволит возводить новый тип домов — легких, теплых, недорогих (газобетон дешевле традиционных стройматериалов, один блок заменяет тридцать три обычных кирпича). Строительство ведется быстро и с минимальным применением дорогостоящей техники и человеческих ресурсов. Сам наблюдал, как в Германии коттедж строят три человека: коробка дома — всего за две недели!
Очень много этого материала потребляют российские северные регионы — из-за быстрой скорости возведения здания и короткого периода, пригодного для строительных работ.
Наша компания планирует широко применять новый материал как для многоэтажного строительства, так и для возведения малоэтажного жилья коттеджного типа в пригородной зоне. Его цена будет сопоставима со стоимостью хорошей городской квартиры, а уровень комфорта — несравнимо выше! Институт «Ульяновск-гражданпроект», который входит в состав холдинга КПД-2, уже начал производить расчеты по проектированию будущих строений для Ульяновска — как раз под пуск нового завода.

Ориентир КПД-2 — завтрашний день

— Участвует ли ваш холдинг в приоритетном нацпроекте «Доступное жилье»?
— Недавно Росстрой вручил предприятиям нашего холдинга — ОАО «Завод КПД-2» и ООО «СМУ КПД-2» — дипломы за победу во Всероссийском конкурсе на лучшее предприятие строительных материалов и строительной индустрии именно за успехи в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Думаю, с вводом нового завода по производству ячеистого пенобетона участие нашей компании в нацпроекте будет еще масштабнее. Кроме того, новое производство — это новые рабочие места для Ульяновска, в частности, для Заволжья, с достойной заработной платой, с европейским уровнем организации и условиями труда на экологически чистом производстве.
— Специалисты вашей компании регулярно анализируют ульяновский рынок недвижимости. Какое жилье сегодня наиболее востребовано у горожан?
— Людям импонирует свободная планировка квартир, где есть место творчеству, индивидуальным запросам. На сегодняшний день наши специалисты разработали более 70 вариантов планировок квартир и блок-секций, так что жители Ульяновска могут с легкостью выбрать квартиру своей мечты.
Мы знаем, что просто построить дом — полдела, намного сложнее обустроить прилегающую территорию развитой инфраструктурой, сделать среду обитания людей максимально комфортной, поэтому Группа компаний КПД-2 ведет комплексную застройку микрорайонов города. Новые микрорайоны — это новый уровень жизни горожан. Здесь предусмотрены крышные котельные (проблем с отсутствием горячей воды не возникнет!), просторные паркинги, гаражи, яркие детские площадки, необходимые торговые и социально-бытовые объекты, спортивные и развлекательные комплексы. Для нас социальный аспект очень важен. В новом микрорайоне «Искра» планируется строительство школы и детского сада. Жилой комплекс по улице Отрадной сдается вместе с большим супермаркетом, в микрорайоне «Свияга» будет построен современный крытый паркинг. Особый подарок для горожан — жилой комплекс на пересечении улиц Островского, Кролюницкого, Федерации: в нем строится фитнес-центр с бассейном! Мы обустраиваем весь город, преображаем нашу среду обитания, делаем ее уютнее, комфортнее, современнее.
— При таком серьезном и философском отношении к своей работе у вас, наверное, не остается времени на какие- либо другие увлечения?
— Ну почему же? Я увлеченный человек, и не только работой. Очень люблю заниматься спортом — катаюсь на горных и водных лыжах. Спортивная рыбалка и охота — особые увлечения. Но главное в моей жизни, — все-таки работа. А основные планы на ближайшее будущее связаны со строительством нового завода.
— А вы можете сформулировать в нескольких словах цель вашей работы?
— Мы определили для себя новую философию строительства: быть актуальным сегодня и в обозримом будущем. Наш ориентир — завтрашний день.
— О чем вы мечтаете?
— Мечтаю, чтобы в родном городе было больше качественного, доступного, комфортного жилья. Чтобы Ульяновск хорошел за счет ярких, неординарных архитектурных находок. Город моей мечты — это красивый, благоустроенный, благополучный город, в котором живут счастливые люди!

обсудить статью

Вероника Градова

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: