Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Вас пригласили на «зарплатную» комиссию

Налоговая инспекция ведет активную работу по проверкам зарплатных схем. Получить приглашение на «зарплатную» комиссию рискуют организации, установившие для сотрудников низкие заработные платы.

Почему налоговики борются с «теневыми» зарплатами

Для налоговиков «теневая зарплата» — это выплаты работникам, которые работодатель не учитывает при налогообложении. То есть это схема, позволяющая уклониться от уплаты ЕСН, страховых взносов и НДФЛ. Форм «теневых зарплат» множество. По мнению налоговой службы, основные из них — выплаты в «конвертах» и под видом страховых премий. Они вредят и государству, и работникам. Недобросовестные работодатели, обманывая государство, ухудшают при этом социальное обеспечение своих работников. Это касается и пенсий, и больничных, и вычетов по НДФЛ.
Очень важно! Для выплаты «серой» зарплаты необходимы неучтенные (не отраженные по кассе организации) наличные денежные средства. Откуда компания их берет? На этот вопрос и ищут ответ проверяющие, тщательно изучая документы и пытаясь отыскать источники
наличных денежных средств. Их нахождение становится одним из аргументов недобросовестности налогоплательщиков.
К источникам неучтенных денежных средств относят:

  • неполное оприходование выручки;
  • обналичивание денежных средств с помощью фирм-однодневок.


Памятка: В качестве аргументов, свидетельствующих о выплате зарплаты «в конверте», используют свидетельские показания работников, различные ведомости, расчеты (в том числе и в электронном виде), объявления о приеме на работу с обещанием платить большую зарплату.


Что такое «зарплатная» комиссия

«Зарплатные» комиссии были созданы несколько лет назад. На заседаниях комиссии по вопросам легализации заработной платы происходит беседа между представителями налоговой службы и предприятиями (работодателями). Как правило, такие заседания проходят в налоговых инспекциях и при администрациях муниципальных образований.
Вызовы «на ковер» в инспекцию налоговики практикуют, чтобы отдельные работодатели не отставали от роста среднеотраслевого уровня зарплат. Задача — вывести скрытые формы оплаты труда «из тени» и сделать так, чтобы плательщики больше не обманывали государство.
По данным налоговой службы, большинство компаний, побывавших на «зарплатных» комиссиях, повысили оклады работникам до среднеотраслевого уровня. «Непослушным» грозят проверки трудовой инспекции и выездные налоговые проверки с доначислением ЕСН и НДФЛ (исходя из данных по аналогичным компаниям), а также:
  • штраф за неисполнение обязанности налогового агента по ст. 123 Налогового кодекса РФ;
  • штраф за неуплату ЕСН по ст. 122 НК РФ;
  • штраф за неуплату взносов в ПФР по п. 2 ст. 27 ФЗ от 15.12.01 г. № 167-ФЗ.

Пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ устанавливает право налоговых органов определять сумму налога расчетным путем. Этот способ налоговики могут применять в случаях, если организация отказалась допустить инспекторов к осмотру помещений и территорий, либо более двух месяцев не представляет инспекции запрошенные документы, либо не ведет учет доходов и расходов, либо делает это с нарушениями, не позволяющими рассчитать налог.
Обратите внимание! Законодательство не поясняет, каких налогоплательщиков можно считать аналогичными. Средние показатели по всем предприятиям отрасли в данном случае использовать нельзя. По мнению судей, следует выбрать данные по предприятиям того же вида деятельности, с сопоставимой численностью и перечнем должностей работников. Данная позиция указана в Письме ФНС России от 28.07.06 г. № ВЕ-6-04/742.
Для справки: По данным УФНС, чем больше компаний увеличивают «белые» зарплаты после вызова на комиссию, тем выше поднимаются среднеотраслевые показатели.
Мнение налогового консультанта: Доначисление работодателю НДФЛ, который не был им удержан, неправомерно, потому что налог в этом случае должны будут уплатить сами работники (налогоплательщики). Взыскание ЕСН и взносов в ПФР тоже сомнительно. Ведь ЕСН может быть уменьшен на сумму страховых взносов на общем основании. Работодателям и главным бухгалтерам следует помнить, что на сумму выявленной зарплаты «в конвертах» подлежит уменьшению налогооблагаемая база по налогу на прибыль. В результате основная часть взысканного налога может быть компенсирована за счет другого. Но это актуально для прибыльных компаний и «упрощенщиков» с объектом налогообложения «доходы минус расходы».


Критерии отбора «кандидата на комиссию»

Критерии, по которым налоговики оценивают уровень зарплат с 2007 года, изменились. Если в 2006 году инспекторы сравнивали заработные платы с прожиточным минимумом, установленным на территории области для трудоспособного населения, то теперь они формируют списки тех компаний, у которых уровень заработных плат сотрудников ниже, чем средние показатели по виду экономической деятельности, осуществляемой налогоплательщиком.
Данные для анализа берутся как из деклараций по ЕСН, так и из сообщений Росстата по видам экономической деятельности. Уровень средних заработных плат статистическим ведомством определяется отдельно для каждого муниципального образования.
Таким образом, основным критерием для выявления «сомнительных» работодателей является соотношение среднеотраслевой зарплаты и официальной зарплаты работников в компании.
Наибольшее внимание уделяется организациям, осуществляющим оптовую и розничную торговлю, промышленное производство, строительство, операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг.
Для справки: Если зарплата отдельных работников ниже среднеотраслевой, это не страшно. А вот если до среднеотраслевой «недотягивает» среднемесячная зарплата ни одного работника по организации, вас вызовут на разговор в комиссию.
Оценить уровень зарплат всех организаций проверяющим непросто. В первую очередь обращают внимание на компании, которые допустили следующие нарушения:
1. У организации не совпадают юридический и фактический адреса.
Ответственность за такое несовпадение в законодательстве прямо не установлена. Налоговики решают проверить, не применяют ли такие компании «конвертные» схемы.
Аргументы проверяющих: если фирма ведет деятельность не по месту «прописки», то ей есть что скрывать. Возможно, фирма выплачивает зарплаты «в конвертах». Обнаруживают таких налогоплательщиков в том случае, если ИФНС не дождалась ответа на свою корреспонденцию. Ревизия этих компаний проводится обычно совместно с органами внутренних дел.
Для справки: Организации, у которых не совпадают юридические и фактические адреса, рискуют попасть под проверки и по другим налогам.
2. Зафиксированы нарушения трудового законодательства и сроков уплаты «зарплатных налогов».
Основанием для проверки уровня заработных плат в фирме могут стать: задержка расчетов по зарплате, опоздание или неполное перечисление НДФЛ, ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, использование организацией «подозрительных» форм оплаты труда.


Как работает «зарплатная» комиссия

Прежде чем вызвать руководителя и бухгалтера на комиссию, налоговики посылают в организацию письмо с требованием повысить заработные платы сотрудникам до среднеотраслевого уровня. Суммы, до которых фирме рекомендуется их повысить, инспекторы указывают в письме.
Затем в фирму приходит «приглашение» в инспекцию. При этом инспекторы, как правило, предлагают директору и бухгалтеру явиться с необходимыми документами: штатным расписанием, справкой о начисленной зарплате, приказом о повышении заработной платы и другими кадровыми документами. В конце беседы предупреждают, что, если зарплата в ближайшем будущем не будет соответствовать предложенному уровню, возможны налоговые проверки, ревизии трудовой инспекции и ОБЭП.
Обратите внимание! Законных оснований требовать повышения зарплаты до прожиточного или среднеотраслевого уровня у инспекторов нет. Наказать работодателя можно, только обратившись в суд. Но судьям необходимо представлять конкретные доказательства виновности налогоплательщика. Любые доначисления возможны только, если проверяющие докажут факт выдачи зарплаты «в конвертах». Или обнаружат ошибки (в налоговом учете или отчетности организации), которые привели к недоимке. Такие разъяснения даны в Письме УФНС по Московской области от 23.07.07 № 18-19/0372.
Что еще можно посоветовать? Иметь на руках бухгалтерскую справку по оборотам или выписки из Книги продаж, Книги учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя. Их можно предъявить председателю зарплатной комиссии в том случае, если ресурсов на повышение зарплаты действительно нет.


Как отвечать на вопросы инспекторов

— Почему в вашей компании зарплаты ниже, чем в среднем по отрасли для вашего типа предприятий?
— Низкая зарплата — следствие временных трудностей. Объективными причинами могут быть:
  • переоборудование или перепрофилирование производства, сокращение рынков сбыта, неблагоприятная конъюнктура рынка;
  • организация (предприниматель) только начала свою деятельность;
  • в компании много совместителей, занятых неполный рабочий день;
  • на предприятии особая система мотивации персонала (для торговых и других непроизводственных компаний, где эффективность сотрудника
  • зависит не от количества часов, проведенных на работе, а от результата).

— Почему суммарный доход работников по данным справок 2-НДФЛ превышает аналогичный показатель, используемый для исчисления ЕСН?
— Выплаты, которые включаются в налоговую базу по ЕСН, не всегда совпадают с выплатами, включаемыми в доход работников для целей удержания НДФЛ.
— Почему ваша организация выдает так много наличных денег под отчет?
— Наличные деньги под отчет выдаются в организации в соответствии с Порядком ведения кассовых операций и приказом руководителя организации. При необходимости можно представить соответствующие документы: договоры, авансовые отчеты, приходные и расходные ордера и т. п.
Изменение допустимого уровня зарплат по данным УФНС не означает, что всем организациям необходимо каждый месяц пересматривать доходы работников. Показатели, которые доводит до сведения инспекций управление, являются средними по отрасли, но не минимально возможными.


Работа «зарплатных» комиссий в 2008 году

Вызовы «на ковер» в инспекцию налоговики собираются практиковать и дальше. В 2008 году комиссии в своей работе продолжат применять комплексный подход: не просто сравнивать заработные платы компаний со средними показателями по виду экономической деятельности, а анализировать деятельность организации в целом. Это вполне оправданно, поскольку все показатели взаимозависимы: если отраженная в отчетности заработная плата не соответствует реальности, значит, есть искажение прибыли, доходов и иных показателей.
Время незаконной предпринимательской деятельности уходит в прошлое. Поэтому делать шаги в сторону легализации зарплаты и бизнеса в целом надо всем работодателям. Что же касается спорных результатов налоговых проверок, то у налогоплательщиков всегда есть возможность обжаловать решение инспекции в вышестоящий налоговый орган или в суд.

обсудить статью


Эльмира Багаутдинова
эксперт-налоговый консультант УЦ «Раздолье»,
член Палаты налоговых консультантов России

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: