Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Димитровграде построят крупнейший в мире научный ядерный реактор

Генподрядчиком строительства многоцелевого научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР, который будет построен в НИИАР, выбрана управляющая компания «Уралэнергострой».

Установка мощностью в 150 мегаватт станет самым крупным исследовательским реактором в мире. В 2013 году Россия, США и Франция подписали меморандум о взаимопонимании по его совместному использованию. Завершение работ запланировано на декабрь 2019 года, стоимость работ по договору составляет около 5,2 млрд рублей. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2019 год, сообщают РИА Новости.

На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Также рекатор будет использоваться в производстве радиоизотопов для медицинских целей и терапии тяжелых заболеваний.

В настоящее время Ростехнадзор проводит экспертизу представленных НИИАР материалов обоснования лицензии на сооружение реактора. В октябре целевая инспекция Ростехнадзора подтвердила готовность НИИАР к сооружению МБИР и достоверность представленных на экспертизу сведений. Завершение процедуры лицензирования ожидается весной 2015 года.

Фото: ar.niiar.ru

5843
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: