Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Виртуальный оператор Ульяновска

Уже в 2010 году в сети салонов DIXIS ульяновцы смогут подключиться не только к федеральным мобильным операторам, но и к оператору виртуальной сети сотовой связи. Реализация нового MVNO-проекта стала возможной благодаря объединению усилий компании DARS Telecom и сети салонов связи DIXIS.



Аббревиатура MVNO расшифровывается как Mobile Virtual Network Operator - оператор виртуальной сети мобильной связи. MVNO-компании не нуждаются в собственном частотном ресурсе, они арендуют сети и приобретают трафик у крупных традиционных операторов (host-operator).

Многолетний опыт работы западных MVNO показал состоятельность такой модели: виртуальные операторы не становятся конкурентами базовых операторов, напротив, способствуют росту рентабельности их бизнеса, повышая эффективность загрузки мощности сетей и создавая стабильный дополнительный доход. К началу 2009 года в мире насчитывалось около 400 MVNO-компаний, которые обслуживали порядка 90 млн. абонентов (по прогнозам, их число к началу 2010 года будет достигать 200 млн. человек). Аналитики предсказывают, что в ближайшие пять лет абонентская база «виртуалов» в России превысит миллион пользователей, а рынок ждет стремительное формирование.

К реализации новой бизнес-модели на телекоммуникационном рынке региона сегодня приступили компания DARS Telecom и сеть салонов связи DIXIS. И это неудивительно: в настоящее время DARS Telecom - один из крупнейших региональных операторов, оказывающий услуги широкополосного доступа полного спектра, в том числе подключение к оптово-волоконным каналам, радио- каналам по технологиям WiMAX и pre-WiMAX. А сети салонов связи DIXIS принадлежит 45% ульяновского рынка сотового ритейла.

- Для реализации нового MVNO-проекта мы объединили технические, человеческие ресурсы DIXIS и DARS Telecom, - рассказывает генеральный директор Группы компаний DARS Сергей Сабанов. - Сегодня в своих салонах мы осуществляем подключение к федеральным операторам, а со следующего года планируем оказывать услуги мобильной связи под собственной маркой (ее название пока держится в секрете). Мы не рассчитываем составить большую конкуренцию «большой тройке», однако уверен, что свою нишу займем.

По прогнозам, потенциальной базой будущего виртуального сотового оператора станет значительная абонентская база DARS Telecom и клиенты салонов цифровой техники DIXIS. Лояльность клиентов к новому MVNO-продукту предполагается достигнуть за счет гибкости тарифных планов: виртуальному оператору сотовой связи на платформе GSM не нужно вкладывать средства в построение сети, ее эксплуатацию, и это, в конечном итоге, отразится на стоимости конечного продукта - SMS, голосового трафика и т.д.

- Мы верим в успех MVNO-проекта, реализация которого является одной из наших стратегически важных задач на 2010 год, - говорит руководитель DARS Telecom Рифат Волков. - Во-первых, потому что у нашей компании - давние партнерские взаимоотношения с ведущими сотовыми операторами, и мы достигли определенной договоренности о предоставлении нам технических мощностей и трафика, которым можно распоряжаться. Во-вторых, имеющиеся в распоряжении DARS Telecom технологические ресурсы позволят реализовать наиболее эффективные схемы взаимодействия с операторами и абонентами. Кроме этого, один из основных факторов успешности проекта - это шаговая доступность и удобное распределение по городу салонов DIXIS, в которых можно будет подключиться и к виртуальному сотовому оператору.

- Анализ рынка сотового ритейла в России и Ульяновске показывает, что наряду со снижением объемов продаж в текущем году количество подключенных абонентов к операторам сотовой связи в этом году осталось практически на уровне прошлого года, - подчеркивает руководитель сети салонов связи DIXIS Алексей Торутанов. - Показатели по приему платежей за мобильную связь и дополнительные услуги демонстрируют рост из года в год, и 2009 год по сравнению с предыдущим тоже не стал исключением. Все это говорит о том, что услуги мобильной связи даже в кризис по-прежнему очень актуальны, и достаточно большое количество людей ими пользуется. Так что данное направление бизнеса - весьма перспективное, и виртуального оператора сотовой связи на ульяновском рынке ждет большое будущее.
Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: