Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Владелец и генеральный директор

Во многих организациях владелец и топ-менеджер - одно и то же лицо.

Во многих организациях владелец и топ-менеджер - одно и то же лицо. Не питайте иллюзий, что в этом случае не происходит борьбы между владельцем и генеральным директором. Борьба есть, но не так заметна на первый взгляд. Эти люди скорее гендиректора, чем действительно владельцы.

Как распознать владельца - «гендиректора»

Очень важная психологическая характеристика: для таких людей чаще всего процесс важнее результата, а значит, их интересует не столько получение денег, сколько управление людьми.

Поэтому чаще всего в их организациях невысокий процент прибыли, зато сами владельцы-менеджеры работают по 18 часов в день и по семь дней в неделю. Эти люди очень любят учиться, они компетентные специалисты, но масштаб их бизнеса ограничивается их собственным масштабом, их умственными и физическими возможностями. Как правило, второго сильного человека рядом с собой они не терпят. Значит, если вдруг что-то случится со здоровьем или просто они устанут, у них в бизнесе начнется множество проблем.

Еще больше проблем возникает, если вдруг масштаб компании увеличится и преодолеет заданный личностью владельца масштаб. Теперь надо будет нанимать гендиректора, но для этих людей это совершенно неприемлемо ?.

Если вы узнали себя в этом портрете - вам не нужен генеральный директор, вы его не переварите.

Как же понять, в каком случае генеральный директор необходим?

Для этого есть Семь простых индикаторов:

  1. Когда вы чувствуете, что управленческие инициативы «вязнут» в системе.

  2. Когда совещания и планерки начинают стабильно занимать более двух часов в день.

  3. Когда к вам обращаются с просьбой поставить какую-нибудь подпись на накладной, на покупке ТМЦ, на согласовании рекламного бюджета в 50 тыс. рублей…

  4. Когда очередь посетителей за дверью для «решения вопросов» стабильно больше двух человек. Строже: когда она вообще есть.

  5. Когда норма прибыли у конкурентов по отрасли 15%, а у вас 7%, и вы гордо считаете себя компанией, которая «просто много инвестирует в развитие».

  6. Когда вы начинаете гордиться тем, что умеете справляться с проблемами в компании.

  7. Когда вы не получаете зарплату как генеральный директор.

Трудности найма генерального директора (ГД)

Когда Владелец хочет «отойти от дел» (на практике же от необходимости регулярно заниматься оперативным управлением), он приступает к выбору кандидатуры реального ГД.

При условии, что в самой компании ГД не вырос эволюционно (а это само по себе настораживающий знак), приходится искать ГД «в полях». И здесь происходит удивительный парадокс: Владельцы в подавляющем большинстве своем несут ген предпринимательства, рискованности, активности и объективно ищут кандидатуру администратора их бизнеса, того, кто будет регулярно обслуживать бизнес, следить за ним, правильно эволюционно развивать (то есть правильно ищут человека с той функцией, которая у них недостаточно развита).

Но даже найдя такого управленца, они начинают его сравнивать с собой по его слабой функции - предпринимательства! «И тут он возможность не увидел, и тут мы денег не заработали…» И остаются недовольны гендиром. Здесь - важнейший аспект работы владельца над собой - учиться не подменять понятия, не требовать от администраторов предпринимательского пыла. Будь он у них, они бы ваш бизнес по кусочкам распылили своими прожектами.

При подборе генерального директора, мы мечтаем, чтобы он был толковым и умным. Вот именно об уме я бы хотел сказать несколько слов:

Владелец и умные1 сотрудники. Несколько слов о культуре власти

1. Решите, нужны вам умные сотрудники или достаточно «верных». У умных сотрудников есть минусы, причем, существенные:

- Они требуют искреннего уважения. Умный сотрудник нуждается в том, чтобы уважать того, кому он подчиняется. Поэтому вам придется хорошо ему дать прочувствовать, за что ему вас уважать. Иными словами, объездить сотрудника, и время от времени подтверждать свое качество хорошего ездока.

- Предъявляют высокие требования к поручениям, которые им надо выполнять.

- Умные сотрудники, как правило, постоянно и довольно долго растут, что требует подтверждения прав на способность им, выросшим, управлять. И это тоже требует от вас тоже постоянного роста.

- После 60-ти умные сотрудники перестают быть умными и остаются просто мудрыми.

Какого генерального директора вы выберете - зависит от вас. Главное, чтобы он понимал свою роль, хорошо ее играл, не забегая на территорию владельца, но и не пуская вас на свою. И был с головой на плечах.

 

Александр Макаров

Бизнес-тренер. Работает с руководителями и собственниками российских компаний. Руководитель консалтинговой компании «Развитие». Совладелец строительной компании «Памир». Автор журналов «Деловое обозрение», «Генеральный директор», «Свой бизнес»

Фото: avantazh

1Умный - это не обязательно тот, кто умеет сам собой управлять. Умный - это тот, кто умеет мыслить - объективно, широко, самостоятельно.

12685
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: