Владимирский сад: даты, имена, эпизоды
В Год российской истории любимому несколькими поколениями горожан парку возвращено историческое имя - «Владимирский сад». Это хороший повод перелистать страницы 360-летней истории одного из самых достопримечательных мест симбирского края.
140 лет назад. «В 1872 году городская управа обратила внимание на то, что около водонапорной башни остается без пользы обширное место, принадлежащее городу, тогда как оно представляет все удобства к тому, чтобы здесь был разведен сад для гулянья. Городская дума ассигновала достаточный кредит для работы, и в следующем году приступили к планировке означенного места для сада, огородили и начали сажать деревья». Так краевед Павел Любимович Мартынов начал рассказ о создании сада.
Обустройство и благоустройство постоянно велись более двадцати лет. Изготовили «приличную решетку» для ограды, построили летнее помещение для Симбирского общественного собрания, «вокзал-павильон красивой архитектуры», появились кегельбан и площадка, «уставленная столами и скамейками». «Устраиваемые здесь вечера с музыкой внесли заметное оживление в общественную жизнь и составляют источник пополнения весьма значительных расходов, понесенных клубом на устройство летнего помещения».
«Когда сад назван Владимирским, неизвестно, такое название дано ему городскими жителями», - свидетельствует Мартынов. Народное название вошло в официальные документы. Происхождение имени сада связывают с двумя личностями и событиями. Одни старожилы считали, что название дано в память посещения Симбирска Великим князем Владимиром Александровичем. Его высочество побывал в городе дважды. Симбирянам особенно запомнился его приезд 18-19 мая 1868 года в дни встречи чудотворной иконы Казанской Божией Матери из Жадовской пустыни. Долго вспоминали встречу на пристани, внимательный осмотр князем города, его присутствие на уроках вмужской и женской гимназиях, посещение губернской больницы, вручение призов на конских бегах. Наконец, яркие впечатления от приема в Дворянском собрании, где высокому гостю поднесли хлеб-соль на резном блюде и огромную ванну, где плавали осетр и две стерлядки.
Второй вариант происхождения названия знатоки местной истории считали более реальным. Оно идет от существующей возле сада «водоподъемной» башни, которая при устройстве ее была названа Владимирской в память симбирского губернатора Владимира Владимировича Орлова-Давыдова. Губернаторствовать ему довелось недолго - менее двух лет. Но это были 1866-1868 годы, когда жестоко пострадавший от пожара город еще не справился с последствиями огненной стихии, уничтожившей две трети его строений.
Строительство водопровода было тогда самой насущной потребностью и стараниями молодого губернатора получило наконец осуществление. Прежде всего, был образован отдельный капитал, достаточный для пополнения этого предприятия. В этот капитал вошли суммы, отчисляемые еще в прежние годы на проекты водопровода. К ним добавились средства государственного казначейства на улучшение пожарной части, плюс оставшиеся суммы, пожертвованные в помощь пострадавшим от пожара 1864 года. Эти средства вкупе с накопившимися процентами и составили капитал, вполне достаточный для того, чтобы приступить к сооружению водопровода. Эта рациональная схема была разработана под руководством и по инициативе Владимира Орлова-Давыдова.
Окончания строительства ему увидеть не довелось: рана и болезнь, полученные на Кавказской войне, нанесли непоправимый ущерб здоровью. 19 (7 по старому стилю) апреля 1870 года в возрасте всего лишь неполных 33 лет Владимир Владимирович скончался. Но симбиряне его не забыли и увековечили память о нем в названии водоподъемной башни на Венце. Владимирская башня была построена на самом высоком месте города, с тем расчетом, чтобы высота резервуара соответствовала назначению подъема воды в верхние этажи городских зданий. И она стала не только совершенным инженерным сооружением, но и архитектурным шедевром. На множестве открыток запечатлена как один из символов Симбирска.
На карте ХIХ века контуры Владимирского сада таковы. От юго-восточного края Соборной площади к Петро-Павловской церкви на одноименном спуске ведут Духовский спуск с восточной стороны и улица Тихвинская, переходящая в Тихвинский спуск, - с западной. Духовский спуск всегда был пешеходным, он сохранился в виде маленькой тропинки, которая ведет от здания филармонии к автомобильной «восьмерке». Соборная площадь - ныне площадь Ленина. Тихвинская улица была переименована в Плехановскую. От ее западной стороны остался проезд перед восточным фасадом госпиталя Ветеранов войн и гостиница «Октябрьская», построенная на месте Тихвинской церкви. Эта церковь была в числе старейших в Симбирске, деревянная известна с 1717 года, а в 1843 году на святом месте была выстроена каменная, где хранилась чудотворная икона Божией Матери. Разрушена в 1932 году.
А на восточной стороне Тихвинской улицы были «усадебные места» с домами, где в разные годы жили симбиряне, память которых составляет лучшие страницы истории края.
В верхней части у места, где сегодня арка входа, стоял дом Ивана Петровича Тургенева, одного из самых просвещенных людей XVIII века, с 1798 по 1807 год директора Московского императорского университета, масона. Здесь выросли четверо его сыновей - Андрей, Александр, Николай и Сергей. Ближе к Тихвинскому спуску стоял дом выдающегося хирурга Петра Музалевского, женатого на сестре писателя Гончарова. В доме Музалевских жил Иван Александрович во время приезда в Симбирск. Впоследствии он писал: «Роман «Обрыв» был задуман в 1849 году… Сады, Волга, обрывы Поволжья, родной воздух, воспоминания детства - все это залегло мне в голову и почти мешало закончить «Обломова»… Я унес новый роман…»
Тихвинскую улицу не раз упоминает генерал Александр Жиркевич, коллекция которого составляет существенную часть сокровищ нашего Художественного музея.
Восточная сторона Тихвинской улицы ныне вошла в территорию Владимирского сада. От всех «усадебных мест» осталось лишь одно здание - двухэтажный кирпичный дом штаб-ротмистра Петра Николаевича Толстого, построенный в 40-х годах XIX века. Владелец принадлежал к старинному роду Толстых, который дал отечественной культуре великих писателей. Дом использовался в советское время для самых разных целей, в том числе долгое время там был приют для временного содержания малолетних правонарушителей.
Примечательно, что Владимирская башня возведена почти на том же месте, где при основании крепости Синбирск стояла «Наугольная башня, что от Тутового сада». Фруктовые сады существовали в Симбирске со времени его построения. Климат тогда был мягче, и первые поселенцы даже пытались заняться шелководством, развели тутовые сады. Строельные и переписные книги первых десятилетий сохранили свидетельство об этом промысле. 1653 год: «тутовые всходы на всех 8 гранях взошли, с весны прошлого 161 года, ныняшнего года Сентября 9 числа в аршин и больше... Кузнец Ивашка Офанасьев, сын Енговитиновзделал к шелковому делу 8 витееккостеных лосиных и за дело тех витеек и за кости ему, Ивашке, 7 алтын и 4 денги дано... 27 августа 1667 года принято из Астрахани от боярина и воеводы Ивана Ондреевича Хилкова, у Астраханца Ивана Беленинова в портяном мешке за печатью царства Астраханского Тутового семени два пуда с четью, и те семена отданы шелковому мастеру Маметкасимову».
Первый Тутовый сад и появился на волжском склоне рядом с наугольной башней. Основная часть посада находилась тогда в Подгорье, поэтому дорогу назвали Тутовский взвоз - снизу смотрели. Впоследствии же она стала Духовским спуском - смотрели уже с Венца, где рос «новый город».
Владимирский сад не обошли вниманием и литераторы. Здесь резвились буйные персонажи повести Алексея Толстого «МишукаНалымов». Из последних сил убегал от преследования по аллеям сада герой рассказа Александра Грина «Гость». А полицейский, который совсем не хотел, чтобы глупого мальчишку догнали городовые, двинул ему в шею кулачищем и прошипел: - Да беги же, сукин сын, беги!
Богатое и разнообразное историческое прошлое открывает неограниченные возможности Владимирского сада. Здесь уместно все - от возвышенного до карикатурного: исторические реконструкции, литературные чтения, тематические выставки, карнавалы, пародии, мистификации. От Петра Великого до переодетого старухой губернатора Загряжского и Колобка. Было бы желание.
Наталья Гауз