Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Власти принуждают к инновациям

«Принуждение к инновациям» - такую задачу озвучил зампредседателя правительства области Вильдан Зиннуров на конференции «Инновации в строительстве». Мероприятие прошло в Ульяновске 18 июля. Организаторы - правительство области и ульяновский Наноцентр.

Инновационные материалы и технологии в дорожном, гражданском и промышленном строительстве представили более десяти компаний из различных субъектов РФ. Их представители рассказали о новых полимерных композитных материалах, технологии защиты асфальтобетона, инновационных материалах в гидротехническом строительстве, применении индукционного света и пр.

Директор департамента маркетинга и продаж ульяновского Наноцентра Дмитрий Сухов представил участникам конференции результаты работы компании. Сейчас инновационные технологии в Ульяновской области применяются в пяти сферах:

- строительство;

- медицина;

- металлургия;

- оптоэлектроника;

- химическая отрасль.

По словам г-на Сухова, основная проблема, с которой сталкиваются специалисты продаж Наноцентра, -  работа с возражениями. Основные контраргументы предприятий - это высокая цена, неоправдывающая себя цель (по их мнению) и уже существующие более дешевые альтернативные продукты.

Согласно планам ульяновского Наноцентра, предполагается улучшить работу с возражениями и за счет этого выполнить поставленные планы: в 2012 году - 50 контрактов с предприятиями, в 2013 - 100, в 2014 - 170.

Как отметил Вильдан Зиннуров, применение новых технологий имеет и обратную сторону. «Это подрывает экономику традиционных производств. Но так или иначе, экономика должна преобразиться в ближайшие семь лет. На это повлияет и вступление в ВТО. Весь вопрос в том, в какую сторону пойдет это преображение - экономика либо продвинется вперед, либо скукожится под прессом инновационных технологий», - заявил г-н Зиннуров.

Наша справка

Ульяновск был выбран для создания нанотехнологического центра госкорпорацией «РОСНАНО» в 2010 году. «Ульяновский Наноцентр» (ООО «УЦТТ») создан Роснано совместно с Корпорацией развития Ульяновской области и правительством региона в октябре 2011 года.

Строительство и закупка оборудования, как изначально предполагалось, должны завершиться к концу 2012 года. Согласно договору, общий объем инвестиций - более 1,2 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта по планам составит 10 лет.

Ключевыми специализациями центра станут ядерные технологии, приборостроение и конструирование, преимущественно в сферах автомобилестроения и оборонной промышленности, а также материалы с новыми свойствами. 

5422
comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: