Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Власти решили уменьшить страховые взносы работодателей

В ближайшие дни правительство должно определиться с масштабами обещанного снижения страховых взносов, которые платят сегодня работодатели. Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил вчера, что со следующего года для малого бизнеса ставка будет на 10% ниже, чем для всех остальных. Для крупных компаний, скорее всего, она будет уменьшена с нынешних 34 до 30%.

Введенная с января 2011 года ставка в 34% вместо прежних 26 оказалась неподъемной для большинства малых и средних предпринимателей, крупным компаниям тоже пришлось вносить коррективы в свои планы. Бизнес ответил на это акциями протеста, уходом в тень, двукратным ростом зарплат в конвертах. Стало ясно, что допущена ошибка, которую нужно исправлять, что и признал еще весной президент Дмитрий Медведев. На этой неделе по его поручению должен быть окончательно выбран один из двух вариантов снижения страховых взносов.

И тот, и другой ориентированы на то, чтобы и волки были сыты, и овцы (по возможности) целы. Прежде всего речь идет о доходах Пенсионного фонда, потери которого в случае снижения взносов, по оценке премьера Владимира Путина, могут достичь 800 млрд. руб. Компенсировать выпадающие доходы бюджета правительство планирует за счет повышения акцизов на алкоголь и табак, а также за счет нефтяных сверхприбылей. Но по акцизам окончательное решение тоже пока не принято, поскольку вводные менялись уже несколько раз, а мировые цены углеводородов от России не зависят.

Путей решения вопроса предлагалось множество, но в результате осталось два варианта. Жесткий предусматривал оставить налоги на нынешнем уровне для крупного бизнеса и снизить только для малого и среднего. Однако, судя по всему, решили пойти по «либеральному» варианту, правда, поставив при этом в «особые» условия торговые предприятия, с которых, похоже, будут по-прежнему драть три шкуры.

Бизнес воспринимает такое налоговое «освобождение» без особого энтузиазма. Не станет коммерция и прозрачнее. Как заявила «НИ» советник по экономическим вопросам «Деловой России» Мария Шпигель, «введенное административное разделение на торговый и неторговый бизнес, невнятная дифференциация по размерам бизнеса приведет к росту коррупции». По ее словам, предприниматели, чтобы платить взносы в меньшем объеме, будут, как и прежде, платить зарплату в конвертах, лишь бы уйти из категории предприятий с высоким налогообложением. При этом, по словам г-жи Шпигель, «нормативная база для такого разделения еще толком не разработана».

По оценкам экспертов, поступления в бюджет также едва ли станут более устойчивыми и прозрачными. Как сказал «НИ» член президиума «ОПОРы России» Азад Газизов, «непропорциональное распределение налогов между малым и крупным бизнесом, непонятное разделение на торговые и неторговые предприятия приведет к тому, что у крупного бизнеса возникнет соблазн мимикрировать под мелкий и средний». Как пояснил специалист, бизнесмены, владеющие крупными торговыми площадями, просто поделят их мелкие «точки» под разными вывесками. Едва ли будет способствовать предложенный вариант и стимулированию инновационной деятельности. «Предприниматель торгующий овощами, не получив ожидаемых налоговых послаблений, разумеется, не начнет производить информационные технологии, а просто поднимет цены на свою продукцию, чтобы компенсировать потери», – отметил г-н Газизов.

6357

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: