Во главе Волжско-Камского банка
Одним из самых известных и надежных акционерных банков в России конца XIX — начала ХХ веков был Волжско-Камский коммерческий банк. 21 ноября 1873 года открылось его Симбирское отделение, услугами которого пользовались почти все местные суконные фабриканты, а также торговцы и промышленники средней руки. Клиентов устраивало то, что банк давал им оборотные капиталы и быстрые кредиты под 4,5%.
По происхождению В.П. Аничков относился к самым родовитым российским дворянам. По семейным преданиям, основателем фамилии был золотоордынский царевич Берке, один из потомков Чингиз-хана, в 1301 году приехавший в Москву служить князю Ивану Даниловичу Калите. При крещении, как и полагалось в те времена, ему дали христиан-ское имя Аникий, а все последующие за ним поколения стали называться Аничковыми. Их владения в начале ХХ века находились в Новгородской, Псковской, Смоленской и некоторых других губерниях России. Среди представителей рода встречались военные и полицмейстеры, дипломаты и цензоры, предводители губернского, уездного дворянства и сенаторы. Были среди них и банковские служащие. Например, статский советник Адриан Фаддеевич Аничков в 1802 году был директором Вспомогательного банка в Петербурге. В.П. Аничков по праву гордился своей родословной и в своих воспоминаниях о февральских днях 1917 года писал, что очень страдал оттого, «что надо называть себя не дворянином, а гражданином Владимиром Петровичем Аничковым».
Когда подошло время получать образование, то его отец, придерживавшийся передовых взглядов, трезво оценивая будущее сына, определил его в Коммерческое училище в Санкт-Петербург. Получив среднее образование, В.П. Аничков продолжил учебу в Высшем техническом училище в Москве, а после его окончания сразу был принят служащим в Волжско-Камский коммерческий банк.
Вся его последующая двадцатипятилетняя карьера финансиста была связана с этим банком. Благодаря хорошему образованию, подходящему происхождению и определенным способностям, В.П. Аничков быстро продвигался по служебной лестнице. В 33 года он уже получил должность управляющего Симбирским отделением Волжско-Камского банка, сменив на этом посту ушедшего в отставку А.В. Вьюгина.
В Симбирск В.П. Аничков приехал семейным человеком — с женой и сыном Анатолием, позднее здесь появилась на свет дочь Наталья, любимица отца.
Волжско-Камский коммерческий банк находился на Дворцовой улице (ул. К. Маркса, 5), арендовал несколько комнат в доходном доме купца А.П. Кирпичникова. В.П. Аничков сразу отметил, что операционные залы банка слишком тесны, имеют непрезентабельный вид, и решил, что его учреждению просто необходимо собственное помещение, для чего приобрел на Большой Саратовской улице дом у наследников купца Ф.В. Красникова (ул. Гончарова, 34). В него банк перебрался летом 1910 года. Теперь предстояла перестройка дома под нужды банковского учреждения. По этому поводу В.П. Аничков написал в Санкт-Петербург, что собирается отделать новое здание «самым лучшим образом», и если на это потребуется потратить еще несколько сотен или тысяч рублей, то для такого солидного банка это не может считаться значительным расходом. Он мечтал, что в новом здании, кроме отделанных мрамором лестниц, подоконников и каминов, будет электричество, водопровод и канализация. Утверждения сметы ждать не стали, сразу приступили к работе.
Вместо запланированных 101947 рублей 88 копеек, дирекция банка распорядилась ограничиться 91753 рублями 12 копейками и убрать из сметы ненужные паркетные бордюры и дорогой камин в квартире управляющего, мраморные подоконники и ступени, и еще многое другое. Кроме всего прочего, управляющему указали, что если бы речь шла о его личных деньгах, то он, безусловно, имеет право бросать на ветер сотни и тысячи рублей, что же до денег банка, то здесь надо проявлять крайнюю осторожность, чтобы не нанести ущерб его репутации. Излишняя роскошь в отделке здания может подвести провинциальное консервативное купечество к мысли о склонности сотрудников банка к мотовству.
К концу года 1910 года строительство было завершено, и здание Волж-ско-Камского банка приобрело привычный для нас современный вид. 7 декабря его двери открылись для приема первых посетителей. Несмотря на более скромную отделку, банковское помещение отличалось от других соседних с ним домов наличием канализации, хотя и не очень качественной. Биологический фильтр, называемый тогда сентинг-тэнк, был часто неисправен, и нечистоты из него попадали в речку Симбирку. Это вызывало неудовольствие городских санитарных служб, банку приходилось с ними регулярно объясняться.
В 1919 году вместе с отступающими остатками Белой гвардии В.П. Аничков переехал во Владивосток, где на протяжении трех лет чередой менялись правительства. В 1923 году, предчувствуя близкий захват Приморья большевиками, он навсегда уехал из России. Позд-нее в воспоминаниях он напишет: «Покидая Владивосток, я в последнюю бессонную ночь вспоминал всю свою жизнь и перечислял правительства, при которых мне довелось жить в России. Я был верноподданным Государя Александра II, Государя Александра III, Государя Николая II, гражданином республиканского Временного правительства, рабом коммунистического правительства на Урале, бесправным пленным чешского командования, подданным Уральского правительства, Директории, правительств адмирала Колчака, генерала Розанова, Земского правительства Приморья, рабом коммунистического Земского правительства, подданным Коалиционного правительства, Воеводы Земской Рати Дитерихса, правительства братьев Меркуловых. И вот теперь превращаюсь в эмигранта»*.
Путь Аничкова лежал в Шанхай, оттуда через океан он добрался до Соединенных Штатов Америки, где и провел остаток своих дней. С 1932 года В.П. Аничков жил в Сан-Франциско, там он открыл первый русский книжный магазин «Русская Книга». Умер он семь лет спустя, близкие и друзья похоронили Владимира Петровича на сербском кладбище.
Фото из коллекции Алексея Сытина